#Культура

«Ночь искусств»: чем удивлял краеведческий музей

Выставка костюмов народов Дона и секреты традиционной чайной церемонии

07 ноября 2017 16:12

Ростов-на-Дону, 7 ноября 2017. Телеканал «ДОН 24». Казаки разных эпох, повоевавшие с турками и Наполеоном, гуляли поздним вечером по областному музею краеведения. Такую возможность им дала «Ночь искусств». А японцы в это время приглашали гостей на чайную церемонию.

Казаки XVII века встречают ночных посетителей музея народной казачьей песней для встречи гостей. И открывают «Окно в историю», в котором можно увидеть Осадное сидение или Отечественную войну 1812 года. 30 исторических личностей вспоминали и показывали, что было на Дону в последние несколько веков.

Ко Дню народного единства в ночь искусств открылась выставка костюмов и вещей народов Дона. Этот костюм корейского мальчика очень важен: в красивый и дорогой ханбок ребенка одевают по праздникам с первого дня рождения. Одежда, оружие, украшения скифов, сарматов, русских и японцев выставлены из фонда музея, остальные дали диаспоры.

Познакомиться с японской культурой можно было и на чайной церемонии. Это целый ритуал медитации, у него больше сотни видов, а в эту ночь показали неофициальную церемонию с подносом. Сначала хозяин проводит ритуал очищения посуды. Затем ритуал приготовления чая. Когда гость пробует чай, он осматривает чашу, рисунок и цвет которой несут в себе особый смысл. Нарисована, например, елочка – значит, тебя поздравляют с Новым годом. У каждой чаши есть свое лицо, и важно подать ее именно лицом к гостю.

Подробности – в материале корреспондента телеканала «ДОН 24».

 

Евгения Слинкина Телеканал «ДОН 24»

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое