#Культура #Места

В Ростове появятся уличные витрины с древними артефактами

ИА «ДОН 24» выяснило, где именно и когда их можно увидеть

23 августа 2017 16:29

Ростов-на-Дону, 23 августа 2017. DON24.RU. Витрины с древними артефактами меотов появятся в Ростове на улице Станиславского к ноябрю. Об этом нашему агентству сообщил донской министр культуры Александр Резванов.

По его словам, в настоящее время определяют точное место, где будут располагаться витрины. Скорее всего, они появятся на пересечении Станиславского и Соборного, рядом с Соборной площадью. Их установят в течение полутора месяцев.

«Витрину сделают из прочного стекла. Под ним будет часть археологического раскопа. Например, керамическая посуда или фрагменты женских украшений. В вечернее время витрина будет подсвечиваться. Конструкция будет напоминать ту, которая на ростовской набережной, где под стеклом хранятся сваи XIX века», – пояснил Александр Резванов.

Напомним, последний раз археологическую находку на Станиславского обнаружили 14 августа. Это самая старая находка – скелет взрослого мужчины, которого похоронили в 2000 году до нашей эры.Раскопки почти по всей улице ведут с середины мая 2017 года. Стоит отметить, ранее сообщали, что витрины с артефактами могут появиться на площади 5-го Донского Корпуса. Всего археологи обнаружили 44 погребения: это меотские захоронения, относящиеся к I–III векам нашей эры, и более древние могилы.

Меоты – племена, заселявшие в I тысячелетии до н. э. восточное и юго-восточное побережье Азовского моря. В IV–III веках до н. э. вошли в состав Боспорского царства. Основой их хозяйства было земледелие, но также они разводили крупный и мелкий рогатый скот, свиней и лошадей.  В жизни меотов большое значение имели культы почитания умерших и погребальные обряды. Тело помещали в яму в скорченном положении. В могилу опускали предметы, которые могли бы понадобиться умершему в стране мертвых. Туда же клали погребальные дары: посуду, оружие, одежду, украшения. Над захоронением возводили земляную насыпь – курган.  Античные авторы называли Азовское море Меотийским болотом, а территорию от Приазовья до Черного моря – Меотидой.

Согласно древним картам, на правом берегу Дона располагалось городище. Как считали советские ученые, оно занимало территорию между проспектом Чехова и Ворошиловским проспектом. Однако результаты последних раскопок свидетельствуют о том, что поселение было гораздо больше и протянулось до площади 5-го Донского Корпуса.

Анастасия Рычагова ИА DON24.RU

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(2) комментариев
  • Анонимус
    0
    24 августа 2017, 10:13
    Украшения и керамическая посуда? А как же скелеты?((

    Ответить

  • Индиана Джонс
    0
    23 августа 2017, 16:49
    И через сколько часов эти витрины побьют, а артефакты украдут?

    Ответить

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое