#Культура

На пленэр – в любую погоду: художники из Новочеркасска отмечают 20-летний юбилей

«Мишкинские бугры» организовали выставку и рассказали, как найти «мотив» для пейзажа

18 августа 2017 16:06

Ростов-на-Дону, 18 августа 2017. Телеканал «ДОН 24». 20 лет назад любовь к работе на природе объединила новочеркасских художников в творческую группу «Мишкинские бугры». Название взяли от живописных окрестностей родовых имений атамана Платова – хуторов Большой и Малый Мишкин. И сегодня художники готовы пройти не один километр, чтобы найти «мотив» для пейзажа. Юбилейную выставку «мишкинцы» привезли в Ростов.

Творческих групп много, но новочеркасские «Мишкинские бугры» такие одни. Конечно, художникам не чужды и портрет, и натюрморт, но пейзаж доминирует.

«Это не просто набор деревьев, веточек, домиков, цветочков, – говорит Александр Глущенко, – а состояние души художника. На полотнах – узнаваемые окрестности: Раздорская, Азов, Пухляковская, Старочеркасская... Хотя есть и творческие отчеты из Вешенской или даже Абхазии».

Эти пейзажи сегодня и в зарубежных собраниях – в Китае, Франции, Канаде, Германии, – и в отечественных музеях, среди которых и наш ростовский. Наталья Дубовская, потомок известного новочеркасского живописца Николая Дубовского,  помогла «мишкинцам» сделать электронные версии их картин.

«Я работаю в центре тренажеростроения и подготовки персонала для космонавтики. Уже 40 лет работает эта организация, и поэтому к нам приезжают и гости, и москвичи, и космонавты, которые наш диск «Мишкинских бугров» даже брали в космос», – говорит Наталья.

Галина Белоусова Телеканал «ДОН 24»

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(1) комментариев
  • Аноним
    0
    20 августа 2017, 13:06
    Главное на пленэре-не разводить костер, потому что пожароопасно

    Ответить

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое