#Культура

Музею русско-армянской дружбы – 45 лет

Рассказываем, чем он знаменит

04 декабря 2017 15:10

Ростов-на-Дону, 4 декабря 2017. Телеканал «ДОН 24». Заявление о приеме на работу заведующим армянским отделом Ростовского краеведческого музея художник Мартирос Сарьян написал 15 мая 1920 года. И вот уже 45 лет существует преобразованный отдел, и называется он Музеем русско-армянской дружбы. Поздравить его с круглой датой отправляемся в Нахичевань, по адресу: площадь Свободы, 14.

Музыка, в которой и боль, и радость, и тоска, и любовь к Армении... Дудук звучит в старинном особняке купца Марка Искидарова. Играет Давид Саакян, приехавший на юбилей Музея русско-армянской дружбы из Краснодарского края.

Музей размещается в особняке совсем недавно, с 2011-го, а раньше занимал монастырь Сурб Хач. Исторические параллели на празднике проводят постоянно: ведь здесь работал Мартирос Сарьян – в Госархиве нашлось его заявление о приеме на работу; Маргарита Шагинян ходила по этим залам, открыв здесь с сестрой художественную школу. И еще много фактов откроется любителю истории.

В 1928-м город Нахичевань-на-Дону был включен в состав Ростова, и сейчас это часть Пролетарского района. Армянская речь часто слышна на улицах города, и топоним «Нахичевань» мы продолжаем использовать. Фонды отдела пополнили подарки друзей и коллег. Музей русско-армянской дружбы остается центром притяжения двух народов, двух культур.

Подробности – в материале корреспондента телеканала «ДОН 24».

 

Галина Белоусова Телеканал «ДОН 24»

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое