#Культура

Лариса Тутова: В России треть общеобразовательных организаций не имеют медкабинетов

Депутаты ГД от Ростовской области приняли участие в парламентских слушаниях

15 декабря 2016 14:55

Ростов-на-Дону, 15 декабря. DON24.RU. Парламентские слушания на тему «Законодательное регулирование организации оказания медицинской помощи детям в школах и дошкольных учреждениях» прошли в Государственной Думе. Они прошли по инициативе членов думского комитета по охране здоровья, активное участие в подготовке слушаний приняли и члены комитета по образованию и науке.

«Вопросы здоровья школьников неоднократно поднимались как на заседаниях нашего комитета, так и на комитете по охране здоровья, – прокомментировала заместитель председателя комитета по образованию и науке Лариса Тутова. – Согласно статистике, в первый класс приходит 80% здоровых детей, а среди выпускников у нас только 20% здоровых. По действующим нормативам, количество школьного медицинского персонала определяется из расчета один врач на 1200 обучающихся и одна медсестра на 600 детей. Я считаю, что эти нормы нуждаются в существенной корректировке. Возможно, ситуацию изменит к лучшему подготовка с 2017 года бакалавров школьной медицины».

Об этом на Правительственном часе рассказала министр здравоохранения Вероника Скворцова: «Проблемой здоровья школьников озабочены и в регионах. Ростовская область, которую я представляю в Государственной Думе, в числе лидеров среди субъектов по показателям здоровьесберегающей педагогики. Четыре года назад в Ростовской области стартовал пилотный проект по здоровьесбережению. За это время в него вложено 142 млн руб. из областного и федерального бюджетов.В рамках проекта в 382 пилотных школах проводились доврачебные обследования. Вследствие чего все увидели реальную статистику – сколько детей с отклонениями от нормы развития, определены группы риска детей, склонных к вредным привычкам».

В августе этого года на Дону стартовал еще один проект – «Школьная медицина». Пока он реализуется в двух школах Ростова-на-Дону – школе № 44 и гимназии № 19, – где начали работу школьные фельдшеры. Новый проект предусматривает введение в штаты детской поликлиники должности врача по гигиене детей и подростков, а также фельдшера дошкольно-школьного педиатрического отделения. В перспективе фельдшера заменит бакалавр школьной медицины.

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое