#Культура

Кнут и пряник для Юсова: в Ростове собрались ответственные за выборы

Глава ростовского облизбиркома подвел на форуме итоги 22-х лет работы

15 июня 2017 15:43

Ростов-на-Дону, 16 июня 2017. DON24.RU. Председатель избирательной комиссии Ростовской области Сергей Юсов получил от коллег из регионов сувенирный кнут и тульский пряник. Подарки привезли в Ростов, не сговариваясь между собой, главы Калмыцкой и Тульской избирательных комиссий Александр Дикалов и Сергей Костенко.

Главы комиссий собрались в четверг в Ростове-на-Дону на межрегиональный форум «Избирательные системы: развитие через диалог». Общение прошло в день 22-летия избирательной комиссии Ростовской области. По данным главы облизбиркома Сергея Юсова, за это время количество кандидатов, претендовавших на мандаты разного уровня, превысило 100 тысяч человек.

«За 22 года избиркомом были организованы и проведены 33 638 избирательных кампаний, из них 17 федерального уровня, три кампании по выборам губернатора, пять основных и множество дополнительных выборов депутатов законодательного собрания, 537 компаний городского уровня. Были избраны более 32 тысяч депутатов и должностных лиц», – привел цифры глава избиркома.

По его словам, за это время комиссия прошла «от стопок отпечатанных на свинцовых гранках бюллетеней, перевязанных бечевкой, до использования QR-кодирования и ГЛОНАСС для контроля перемещения переносных ящиков для голосования». Юсов напомнил, что на прошедших в мае довыборах в Законодательное Собрание области технология QR-кодирования была впервые применена в России так масштабно и успешно.

«Она была применена на 120 из 117 избирательных участках, на сегодняшний день это самый большой показатель внедрения проекта на уровне России. Уже к половине второго ночи на 100% участков был завершен ввод протоколов в систему «ГАС-выборы», – сказал глава избиркома.

Он отметил, что сегодня в обществе созрел актуальный запрос на прозрачные честные выборы.

«На выборы, итоги которых не вызывают сомнения в легитимности избранной власти», – отметил он.

Избирком и его главу в видеообращении поздравил экс-глава Центризбиркома Александр Вешняков, назвавший подходы ростовской комиссии новаторскими.

На пресс-конференции 23 мая Сергей Юсов сообщил о своем решении не претендовать на пост главы комиссии следующего созыва. Срок его полномочий истекает в начале июля.

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое