#Культура

Казаки против турок: как прошла реконструкция Азовского осадного сидения (ВИДЕО)

Репортаж «ДОН 24» с одного из крупнейших фестивалей военно-исторических клубов

07 августа 2017 17:59

Фото: Вера Волошинова ©

Ростов-на-Дону, 7 августа 2017. Телеканал «ДОН 24». ​Казаки и турки снова сошлись в бою под Азовом, как в середине XVII века. Но в этом году сражались они особенно старательно: ведь реконструкция Азовского осадного сидения посвящена 950-летию города и 80-летию Ростовской области.

Перед глазами – словно кадры исторического фильма. Правда, казаки и турки идут на поле боя вместе, пока мирно. Занимают позиции. Каждое движение – по сценарию. Оглушительная канонада орудий застает зрителей врасплох.

Осадное сидение, которое в реальности длилось несколько месяцев, разыгрывают за 40 минут. 1641 год, турок и их союзников – больше 200 тысяч, казаков – в несколько раз меньше. По крепости палили из специальных стенобитных пушек. Большую часть стен турки разрушили до основания. Можно только догадываться, как казакам удалось выстоять. Вот одна из финальных сцен: турки поднимаются на крепость, но победа остается за казаками.

Потом, через несколько месяцев, казаки поняли: новое сражение они проиграют. И ушли, оставив руины крепости. По военной этике тех лет крепость считалась побежденной, когда враг перешагивал ворота. Хитрые казаки, отступая, прихватили их с собой. Так что формально захватить сооружение туркам так и не удалось.

Мечи, конечно, затуплены, у стрел – защитные наконечники, а ружья стреляют холостыми. В остальном все соответствует духу времени. Заряды для орудий готовят точно так же, как в старину. Бумажную гильзу скручивают вручную.

Чтобы максимально соответствовать историческому образу, многие участники реконструкции делают костюмы сами по старинным лекалам. Посмотреть, как сойдутся казаки и турки, приехали сотни зрителей. Среди толпы – международные делегации: из Кореи и Сербии.

С этого года «Азовское осадное сидение» включено в число самых крупных фестивалей, которые проходят при поддержке Росcийского военно-исторического общества. А значит, рекомендовано для всех туристов.

«На сегодняшний день фестиваль по-настоящему привлекает туристов в Азов, в наш регион, что позволяет нам смотреть с оптимизмом на выполнение задач, поставленных губернатором», – рассказал заместитель министра экономики региона Евгений Мамичев.

Зрителей развлекали и после реконструкции. Впервые в шоу-программе «Азак на Великом шелковом пути» гости праздника смогли окунуться в восточную культуру: их ждали концерт и интерактивные мастер-классы.

Юлия Карасюк Телеканал «ДОН 24»

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое