#Культура

Искусство керамики: кто на Дону изготавливает сувениры для туристов

Художник-керамист поделился секретами производства

10 августа 2017 15:37

Ростов-на-Дону, 10 августа 2017. Телеканал «ДОН 24». Они по-прежнему герои нашего времени: дед Щукарь, Григорий и Аксинья, Нахаленок, казаки и казачки. Их образы – на декоративной посуде, статуэтках и панно. Искусство керамики ярко и лаконично; а чтобы стать сувениром, должно иметь узнаваемый местный колорит.

Владимир Панченко 30 лет работает в своей собственной мастерской, и говорит: «Каждый день я учусь, потому что мы никогда не повторяемся». Делает сувениры на гончарном круге. Следующий этап создания сувенирной керамики – роспись. Краска для росписи разводится на воде, сохнет быстро.

В мастерской Владимиру Викторовичу помогают сыновья: вот Владимир Панченко-младший тоже всегда в процессе. Сейчас работник делает глазуровку на статуэтку – она защищает украшение от сколов и трещин.

Для тиражирования здесь используют метод литья в гипсовой форме. Мастер рассказывает весь технологический цикл, и скажем сразу: пока дело дойдет до обжига, может пройти несколько дней.

«Первое, что я сделал в своей жизни, – это свистулька. Ей больше 30 лет. Вот – рассказ о Доне нашем родном. Эта кружка называется «В ночном», – говорит мастер.

Здесь и станица на берегу Дона, и табун лошадей, и казаки разводят костер. А вот – казак, который наловил раков и плывет к берегу.

«Вот они, все работы, которые рассказывают о Доне, показывают, как жили здесь. Каждый фрагмент – это кусочек минутной жизни станицы», – добавляет художник-керамист. 

Галина Белоусова [Телеканал «ДОН 24»]

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое