#Культура

Гимназию, где учился Чехов, защитят от террористов за 4,6 миллиона

Работы в Таганроге проведут москвичи

02 ноября 2017 11:48

Фото: Министерство культуры Ростовской области . © Здесь известный писатель учился 11 лет

Ростов-на-Дону, 2 ноября 2017. DON24.RU. Рабочая комиссия определила подрядчика, который установит забор и проведет освещение вокруг здания гимназии, где учился писатель Антон Чехов. На эти работы направят 4,6 млн рублей из бюджета Ростовской области. Деньги рассчитаны на «проведение антитеррористических мероприятий в рамках реализации государственной программы Ростовской области «Развитие культуры и туризма», следует из конкурсной документации на сайте госзакупок.

Фото: Донское министерство культуры. Так выглядит здание старинной гимназии изнутри

Мужская гимназия на Октябрьской, где учился Чехов с 1868 по 1879 годы, является одним из самых старых учебных заведений на юге России. Она была построена в 1806 году (деревянное сооружение – прим. ред.), а ее нынешнее здание – в 1843 году. До 1975 года в этой постройке находилась средняя общеобразовательная школа № 2 имени Чехова. Сейчас это учебное учреждение перенесли в другое место – на Ломакина, 2а. Уже более 40 лет в старинном здании на Октябрьской находится только литературный музей Чехова. Воспоминания об учебе в гимназии нашли отражение в рассказах писателя: «И то, и се», «Репетитор», «Учитель словесности», «Случай с классиком», «Ариадна», «Человек в футляре» и другие.

Конкурс проводил Таганрогский государственный литературный и историко-архитектурный музей-заповедник. Три компании подали заявки на участие в аукционе: ООО «Марс», ООО «Верона-КМД» и ООО «Реставрационный центр «Содружество». Последняя – московская – компания стала победителем. Если в течение 10 дней, согласно закону, решение рабочей комиссии не оспорят, с этим подрядчиком заключат контракт. 

Победителю конкурса предстоит установить ограждение из металлических решетчатых панелей, предусмотрев секции калитки с декоративными элементами, а также распашные ворота. Конструкции необходимо загрунтовать, а затем выкрасить эмалью. Кроме того, победитель конкурса установит возле здания 77 светильников на стальных опорах.

Напомним, что для ремонта дома Моисеева, где жил Антон Чехов в детстве, уже нашли подрядчика. Он приведет в порядок фасады здания и несколько комнат, в том числе кабинет, столовую и помещение с печью.

Анастасия Рычагова ИА DON24.RU

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(4) комментариев
  • Светлана
    1
    02 ноября 2017, 17:47
    Зачем было переносить оттуда школу в другое место? Это ведь здорово - учиться в гимназии, которой больше 200 лет

    Ответить

  • Sergey Vishnyakov
    0
    02 ноября 2017, 13:42
    Да, вы чё там все?Чехов бы точно не оценил...

    Ответить

  • Леха
    0
    02 ноября 2017, 12:08
    ну опяяять Москва. естественно

    Ответить

  • Лиля Брик
    2
    02 ноября 2017, 12:02
    Дважды была на экскурсии в этой гимназии в детстве. Там очень атмосферно! Не знала, что школа Чехова продолжает существовать в Таганроге в другом месте и что здание построили аж в 1806. Спасибо за интересные факты!

    Ответить

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое