#Культура

Донские диаспоры рассказали о национальных костюмах

В Ростове прошел первый фестиваль «В ярких красках родины»

29 ноября 2017 16:52

Ростов-на-Дону, 29 ноября 2017. Телеканал «ДОН 24». В зеленый пояс афганской невесты кладут дорогое кольцо и деньги, так девушка несет достаток в дом мужа. А в армянском костюме обязательно должны присутствовать цвета всех четырех стихий. Прочитать историю народа можно в орнаментах этнических нарядов, которые показали на первом фестивале национального костюма «В ярких красках родины».

За кулисами прихорашиваются и оттачивают движения юные грузинские девушки. Но о значении национального костюма и танца пока знают мало. Эсмира Мустафаева о своем национальном свадебном костюме рассказывает с заметным смущением. Афганские девушки издревле отличались скромностью и застенчивостью. А непривычный для платья невесты зеленый цвет – символ ислама.

«В текущем году правительство особое внимание уделяет этно-культурному развитию народов, проживающих на территории Ростовской области. Из федерального бюджета нам удалось получить поддержку, которую частично мы реализуем на социально значимые программы», – рассказал начальник отдела по вопросам межнациональных отношений правительства Ростовской области Михаил Герман.

Грант на проведение фестиваля выиграла польская диаспора. Автор идеи его проведения, руководитель организации «Полония Дона» Ирина Велижинская по профессии художник-модельер. И отношение к национальному костюму у нее особое. Особенный смысл несет и расцветка национального костюма. Синий, красный, коричневый и зеленый – обязательные цвета в наряде древних армян. Это дань уважения всем четырем стихиям. А жилет поверх платья или рубахи – символ защиты.

Подробности – в материале корреспондента телеканала «ДОН 24».

Олеся Слынько Телеканал «ДОН 24»

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое