#Культура

Чтобы наследие не ушло под кабаки: митрополит заявляет, что Старочеркасская перестает существовать

И недоволен, что туристам не показывают духовную силу казачества

11 апреля 2018 16:58

Фото: rostoveparhia.ru. ©

Ростов-на-Дону, 11 апреля 2018. DON24.RU. Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий считает, что станица Старочеркасская перестает существовать как казачья станица, превращаясь в город с типовой застройкой. Это мнение он высказал на ежегодной встрече с журналистами, комментируя вопрос о местах, куда можно было бы пригласить гостей чемпионата мира по футболу.

«Если мы посмотрим на станицу Старочеркасскую, то лучше не показывать это. Потому что станица угроблена. Наши историки, правозащитники все молчат, а станица Старочекасская, о которой так радел великий писатель Шолохов, вложивший столько сил, чтобы эту станицу сохранить, превращается не знаю во что», – сказал священнослужитель.

Он указал в том числе на «стандартные домики», которые построили на въезде в станицу.

«Я не против строительства, я за строительство, за то, чтобы люди там жили, но давайте учитывать историческую среду, почему нельзя их сделать похожими на курень хотя бы внешне? Внутренне пускай это будут комфортные условия», –  сказал митрополит.

Он также высказался за то, чтобы гостям донского региона показывали истинную казачью культуру.

«У меня возникают вопросы  – что и как мы будем показывать? Если как рюмочку можно с шашки выпить, то лучше бы не показывать, потому что это ряженые скоморохи, это растрачивание духовных сил впустую... Меня это очень напрягает – не показывают духовную силу казачества, веру казачества, служение казачества Отечеству», – сказал священнослужитель. Он выразил сожаление, что некоторые страницы истории казачества прикрывают, выбирая оттуда только нужные факты.

«Я против того, что напротив памятника XVIII века бегущей строкой красными буквами размещаются рекламные объявления, против сжигания чучел на территории монастыря, против танцев на территории монастыря, но за то, чтобы эти танцы и казачья культура жили в станице. Я за то, чтобы станица была приведена в порядок, чтобы здания исторические не переделывались под кабаки, чтобы не искажались исторические факты», – сказал Митрополит. 

Софья Брыканова ИА DON24.RU

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(8) комментариев
  • Аноним
    4
    12 апреля 2018, 17:45
    детство мое связано со старочеркасской,сейчас здесь запустение сколько утереряно куреней,как дивен был берег реки,хорошо,что поднимаете этот вопрос благодарю

    Ответить

  • Александра
    -2
    12 апреля 2018, 16:42
    Пусть церковь занимается своими делами. Уничтожила все, что только можно, добралась до истоков казачества. Гнать енен из станицы и станицу можно показывать. Красивое, место доброжелательные люди, почему этого не показывать?

    Ответить

  • Анонимст
    4
    12 апреля 2018, 15:12
    Станица должна быть историей казачества, и ни как иначе.Что увидят наши внукки?

    Ответить

  • из бывшиАноним
    3
    12 апреля 2018, 14:04
    господи если бы только старочеркасская а в остальном везде все в порядке было ведь кругом бардак за что не возьмись жить невозможно противно все

    Ответить

  • Аноним
    1
    12 апреля 2018, 13:29
    Братья казаки не забывайте свои корни!

    Ответить

  • горожанин
    4
    12 апреля 2018, 09:48
    совершенно правильные слова и мысли..... ничего казачьего уже практически нет....

    Ответить

  • Аноним
    1
    12 апреля 2018, 08:04
    никак не успокоится, все ему мало

    Ответить

    • 1
      Аноним
      12 апреля 2018, 10:55
      Молодец митрополит - хоть и не казак!!! Нельзя все на бабки переводить У Ростова и так очень мало осталось мест где душа радуется!!!!

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое