#Культура

Александр Ищенко: Все, что ты отдаешь, к тебе возвращается

Председатель Заксобрания Ростовской области провел «Радиоприем» в прямом эфире

31 октября 2016 14:52

Первой медийной площадкой, которую посетил новый спикер донского парламента, стала студия радио «ФM-на Дону», которое наряду с газетой «Молот» и информагентством don24.ru входит в состав областного информационного холдинга «ДОН-МЕДИА».

– Александр Валентинович, что вы имеете в виду, когда предлагаете внести серьезные корректировки в работу депутатов?

– У нас есть депутаты трех уровней: депутаты поселений и районов, далее – депутаты городских дум, законодательных органов власти, и венчают эту пирамиду депутаты Госдумы. Действующая конституция не предусматривает вертикальной подчиненности одного уровня законодательной власти другому, а в исполнительной власти – прямо противоположная ситуация: правительство области подчиняется Правительству РФ и Президенту РФ по предметам совместного ведения. На практике это означает, что региональное правительство всегда бывает услышано в стенах федерального в Москве, а предложения местных депутатов, как правило, не слышны в стенах Госдумы.

– Как эта идея будет воплощаться в жизнь?

– Ростовская область была разделена на семь избирательных округов, в каждом округе проживает примерно 500 тысяч человек. И мы договорились, что внутри каждого избирательного округа создается вертикаль. Депутаты районных собраний и городских дум, находящихся в пределах округа, приглашают депутата Госдумы и ставят перед ним задачи, которые требуют решения в Москве. К примеру, не решен вопрос с бесплатным предоставлением пайкового угля и другими мерами социальной поддержки шахтеров. У нас есть проблемы в городе Гуково: собственник не выплачивает зарплату бывшим шахтерам. Эти проблемы нужно решать в Москве.

В этот момент в студии раздался телефонный звонок: в прямой эфир дозвонилась Алла Миокова. Ее вопрос касался закона о детях войны. По словам Александра Ищенко, это очень болезненная социальная проблема.

– Но многие люди этого возраста уже получают те или иные виды социальной помощи, к примеру как ветераны труда или жертвы политических репрессий, – отметил спикер донского парламента. – Наше федеральное законодательство устроено так, что если человек получает хотя бы один вид социальной помощи и претендует на другой, ему надо выбрать, какой из них он будет получать. Этот федеральный закон не позволяет на областном уровне принять документ, который реально помогал бы этой категории граждан. Именно поэтому мы требуем от вновь избранных депутатов Госдумы принятия единого закона, действующего на всей территории страны. Война коснулась всей России, значит, регулирование должно быть общим для всей страны.

– За годы работы в Заксобрании вы инициировали и принимали участие в разработке многих законопроектов. Какие из них вам запомнились?

– В первую очередь, это закон «О молодежной политике» 1996 года, который повлиял на изменение позиции губернатора Владимира Чуба и всей администрации по вопросу работы с молодежью. На тот момент я был молодым депутатом, мне было всего 26 лет. И я с коллегами бился над тем, чтобы изменить позицию старших депутатов. И мы добились этого – буквально через два года в Ростовской области появилась программа адресной поддержки ипотечного кредитования молодых семей. Не менее важны законы об адресной социальной помощи и комендантском часе для подростков. Последний позволил сократить количество ребят и девушек, вовлеченных в преступления, более чем наполовину, и на четверть снизил количество преступлений, совершенных против детей. Но все эти законы мы принимали вместе с коллегами, ведь только командная работа дает результат. Один в поле не воин.

– В 1988 году вы окончили ростовскую школу № 2 с серебряной медалью. Поддерживаете ли отношения с одноклассниками и учителями?

– Я шел на золотую медаль, но написал сочинение на две четверки. Очень расстроился, так как литература была моим любимым предметом. Первого сентября этого года со своими друзьями мы открывали после ремонта кабинет литературы в нашей школе, и я присутствовал на уроке у того педагога, которая меня учила 30 лет назад. Чувства, которые переполняли меня в тот момент, дорогого стоят. Все, что ты отдаешь, к тебе возвращается. Я сам всегда об этом помню и прошу всех окружающих не забывать об этом никогда.

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое