#Криминал

Кубок конфедераций: из России приз уедет в Германию?

Делаем прогнозы, что ждать от турнира

16 июня 2017 15:21

Ростов-на-Дону, 16 июня. DON24.RU. В субботу стартует Кубок Конфедераций ФИФА-2017.

Что нужно знать о КК?

Это турнир, в котором участвуют победители чемпионатов континентов. В России он проводится впервые. Впервые участвует в нем и наша сборная. Чтобы попасть в КК, нужно выиграть чемпионат Европы или мира. Российской команде это пока не под силу. Но ведь не зря говорят, что русские на выдумку горазды. Мы использовали «запасной» вариант. И вошли в список участников, как страна-организатор.

Всего на турнире будет сыграно 16 матчей: 12 – в подгруппах и четыре – в финальной части. Все игры в прямом эфире покажут федеральные каналы.
Матч-открытие состоится 17 июня в Санкт-Петербурге. В нем наши футболисты встретятся с командой Новой Зеландии. Затем россиянам предстоят поединки с Португалией и Мексикой.

Участники КК будут играть в разных городах. Российская сборная игры предварительного этапа проведет в Питере, Москве и Казани. Похожим образом будут ездить по стране остальные команды.

Путешествие «всухую»?

Во время турнира проезд в поездах-экспрессах для болельщиков будет бесплатным. Организаторы еще не определились, продавать в вагонах-ресторанах алкоголь или нет. Думаю, что вот-вот решение объявят, и оно будет положительным. В противном случае «путешествие из Петербурга в Москву» потеряет всю свою прелесть.

Не очень понятная ситуация возникла с оплатой прав на телетрансляции КК. Ранее сообщалось, что ФИФА продает нашим телеканалам права сразу на два турнира – КК и ЧМ-2018 – за 120 млн долларов. Однако стороны не пришли к компромиссу и договорились лишь о показе матчей Кубка за 3,5 млн. А агентство Р-Спорт заявило, что России права на трансляции достались вообще бесплатно.

Короче, возникает вечный вопрос: где деньги?

Научный «изыск»

На днях СМИ опубликовали прогноз на итоги КК, разработанный Центром стратегических исследований РЭУ им. Г.В. Плеханова. В результате тщательных разработок ученые пришли к выводу, что в полуфиналах встретятся Россия – Германия и Чили – Португалия. В финале же, по прогнозам столичных стратегов, португальцы обыграют немцев, а третьими станут чилийцы.

Молодцы, плехановцы. Интересно, долго по теме работали? Ребята, для того, чтобы назвать Германию фаворитом, не нужны научные изыски. То же самое вам скажет любой болельщик. Небось, за свои разработки они еще и премию немалую сорвали.

Понятно и то, что конкуренцию немцам составят сборные Португалии (чемпион Европы), Чили (четвертая команда в рейтинге ФИФА), России (на правах хозяев) и Мексики (располагает рядом сильных футболистов). Держим в поле зрения и Камерун, который в начале года выиграл Кубок африканских наций.

Кто фаворит?

Безоговорочно отдавать главный приз сборной Германии мы не станем. Тут есть свои «но». Дело в том, что немцы привезли в Россию третий, а может и четвертый состав.

Главный тренер Йоахим Лев сказал, что рассматривает КК прежде всего как полигон для молодых игроков, которых хочет «увидеть в деле».

В составе немцев из известных футболистов – вратарь Тер Штеген из «Барселоны», защитник Киммих из «Баварии», хавбеки Дракслер из французского ПСЖ и Лерой Сане из «Мансити».

Почти нет тех, кто два года назад выиграл ЧМ. Нынешняя бундескоманда не досчиталась вратаря Мануэля Нойера, защитников Матса Хуммельса, Пера Мертесакера, Джерома Боатенга, полузащитников Кевина Гросскройца, Сами Хедира, Месута Езила, Тони Крооса, Марио Гетце, нападающих Андре Шюррле и Томаса Мюллера.

А вот португальцы привезли сильный состав. Резервным его никак не назовешь. Команда с Пиренеев не скрывает, что к титулу чемпиона Европы хочет прибавить звание победителя КК. Знаменитостей у них достаточно. В ней, кроме Криштиану Роналду, основной вратарь Руй Патрисиу, а также Пепе из мадридскго «Реала», Андре Гомеш из «Барселоны», Жоау Моутинью и Бернарду Силва из «Монако», Андре Силва, которого «Порту» только что продал «Милану» за 38 млн. евро, Нани из «Валенсии», Рикарду Куарежма из «Бешикташа».

Зачем вызывать Габулова?

Теперь о нашей команде.

Кто-нибудь может ответить на вопрос: зачем Черчесов все время приглашает на сборы и «товарняки» кучу вратарей? Кто только не вызывался в последние время? Лодыгин, Крицюк, Лунев, Гильерме, Рыжиков, Габулов.

Зачем Черчесов это делает, если все знают, что в любой игре, даже против сборной Соломоновых островов, он поставит в ворота Игоря Акинфеева?
Что делают в команде остальные приглашенные голкиперы? Тренируются, а на матчах полируют скамейку запасных. И не имеют ни малейшего шанса выйти на поле. Зачем они здесь? Тренироваться они могут и у себя в клубах.

Почему Черчесов так поступает? Секрета никакого нет. Он не очень доверяет другим вратарям. Вернее будет сказать: он уверен только в Акинфееве. Черчесов боится проиграть. Даже в товарищеском матче. Потому что знает: он ходит по лезвию. Малейшая ошибка, и вала критики не избежать.

Короче, с вратарской линией у нас все ясно. Первый номер, безоговорочно, – Акинфеев. Это как вклад в Сбербанке. С гарантией. Других вариантов нет и не будет.

С защитой тоже все более-менее понятно. Черчесов, несмотря на прежние заверения, все-таки предпочел игру с тремя центральными защитниками. Итак, в центре обороны Джикия, Васин и Кудряшов. Эксперимент с Шишкиным, который в игре с Чили пробовался на месте правого стоппера, не удался. И это не случайно. Ведь в клубе Шишкин всегда играет на краю.

Акцент на оборону

Фланги особого беспокойства не вызывают. Они укомплектованы. За правый отвечают Смольников и Самедов, за левый – Комбаров и Жирков. Присутствие каждого на поле определяется уровнем соперника. Могут выйти хоть все четверо.

До матча с Чили тройка хавбеков сомнений не вызывала. Она выглядела так: Зобнин, Глушаков, Головин. Но спартаковец «сломался» и выбыл не менее чем на полгода. Кто его заменит? Основные кандидаты – Газинский и Тарасов.

Но возможны варианты. Во встрече с теми же чилийцами Черчесов обошелся и без опорника из «Краснодара», и без железнодорожника. Самедов играл ближе к центру, а бровку утюжил Смольников.

Нападение. Если играть с одним форвардом, то кандидатура Смолова не вызывает сомнений. Если с двумя, то выбирать следует из двух ростовчан – Бухарова и Полоза. Всегда готов атаковать «вторым темпом» и Александр Ерохин.

На что рассчитывает сборная?

Некоторое время назад премьер-министр Дмитрий Медведев в тренировочном центре в Новогорске встречался с президентом РФС Виталием Мутко. Во время беседы, в которой речь шла и о предстоящем Кубке конфедераций, он спросил о будущем российского футбола. Мутко тут же отреагировал: «Всех порвем!».

Жаль, что премьер не спросил президента РФС о месте, которое занимает сборная России в мировом рейтинге. Похоже, это самый нелюбимый вопрос для Виталия Леонтьевича. Ведь он без устали пытается доказать, что рейтинг ФИФА – ничего не значащая «сводка», не имеющая никакого значения и не отражающая действительного положения дел в мировом футболе.

А что же тогда так возбудились наши высшие футбольные чиновники? Хотя это понятно. Как они будут докладывать начальству, что российская команда расположилась в рейтинге на 63-м месте и что выше россиян даже сборная Узбекистана?

Но премьер удовлетворился ответом президента РФС. Лишь слегка улыбнулся при этом.

Все последние дни Виталий Леонтьевич неотрывно находится в расположении нашей сборной. Даже посещает тренировки на стадионе имени Эдуарда Стрельцова, где команда проводит заключительный этап подготовки. Он хочет вселить в игроков уверенность. И надеется, что они его не подведут.

В противном случае ему припомнят знаменитое «всех порвем». Если не премьер, то журналисты – точно.

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое