#Криминал

Кубок Конфедераций: чего испугался Черчесов?

Сборная России в матче с Португалией избрала оборонительную тактику

22 июня 2017 11:37

Ростов-на-Дону, 22 июня 2017. DON24.RU. Вчера во втором туре Кубка Конфедераций Сборная России проиграла команде Португалии 0:1, и теперь только победа над Мексикой позволит ей выйти в полуфинал.

Впрочем, есть вариант, при котором мы сможем попасть в плей-офф и при ничьей. Это если Португалия уступит новозеландцам. В этом случае нужно будет считать забитые и пропущенные голы. Но до этого дело не дойдет, уверен. С чего бы это чемпионы Европы принялись раздаривать очки?

Страшилки из «Спорт-Экспресса»

Теперь приведу цитату: «Период спокойствия заканчивается. Надвигается буря. И чем меньше времени остается до стартового свистка, тем чернее тучи. Мы еще не знаем, что вынесем из этого шторма – славу или крушение.. Но нам нравится, когда на кону стоит нечто великое, когда от масштаба захватывает дух». Цитата взята из «Спорт-Экспресса». Сразу не поймешь, о чем речь. Какими черными тучами, бурями и штормами стращает читателя автор? От чего такого «великого» у него захватило дух?

Газета таким образом готовила читателей к матчу Россия – Португалия. Чем заслужила очередная календарная игра такое обилие страшилок, трудно сказать. Может, тем, что нам в соперники выпал действующий чемпион Европы? Вряд ли кто-то сравнивал португальцев с бурей и штормом. А если нам выпадет жребий сыграть с Германией? Какими тогда погодными катаклизмами автор будет стращать болельщиков? Землетрясением?

Тем не менее после первого тайма сложилось впечатление, что наши футболисты прочли статью. И замандражировали. О том, что они отдали инициативу сопернику, и говорить не приходится. Созидательных действий не получалось. Мяч не покидал нашу половину поля.

Найти место Шишкину

Станислав Черчесов наверняка побаивался соперников. Конечно же, он прибег к варианту состава, который только самый большой оптимист не назовет защитным. То, что наша сборная выставит лишь одного форварда, было ясно загодя. А вот то, что в опорной зоне в пару к Глушакову наставник нашей команды отрядит Шишкина, стало неожиданностью. Не очень удачной, надо сказать. Недаром после 45 минут игры защитника «Краснодара» сменил Ерохин.

Вообще, с этим Шишкиным главный тренер постоянно чудит. В контрольной игре с Чили он поставил его в центр обороны, хотя все привыкли видеть Романа на правом фланге. Тут вообще интересная картина. За «Краснодар» в весенней части чемпионата Шишкин провел шесть матчей. А в сборной выходит каждый раз. Черчесов явно к нему неравнодушен. В спортивном смысле.

Накануне матча с португальцами в прессе часто встречал фразу: «В этой встрече наша сборная имеет право на ошибку». На какую ошибку? Говорили бы прямо – на проигрыш. Объясняли же это тем, что якобы наша команда имеет в турнирной таблице «перспективную» позицию. О какой перспективе шла речь, если мы заранее соглашаемся с поражением? Неужто португальцы нагнали такого страху? А вы вспомните, как они выиграли прошлогоднее Евро. Прошли весь турнир на ничьих.

А мы начали мандражировать еще до стартового свистка. И это при заполненных трибунах?

Национальная забава

Тут нужно вернуться к нашей застарелой «болезни». Стоит нашей сборной одержать победу, даже в товарищеской встрече, как ее тут же возносят до небес. Причем все – журналисты, тренеры, специалисты.

То же самое было после матча с Новой Зеландией. Пресса и телевидение с утра до вечера смаковали моменты у ворот гостей и проводили бесчисленные опросы, кто в нашей сборной был лидером. Можно было подумать, что российские футболисты обыграли команду из первой десятки мирового рейтинга, а не сборную из страны, где играют только в регби.

Это наша национальная забава – обыгрывать Новую Зеландию и другие страны, где в футбол в принципе никто не играет, а потом с упоением разбирать статистику и убеждаться в собственном величии.

Смолов бьет в «молоко»

Величие как ветром сдуло в матче с португальцами. Достаточно посмотреть число ударов в створ ворот соперника. Результат – ноль. То есть за 90 минут наши футболисты ни разу (!) не смогли попасть мячом в рамку чемпионов Европы.

Это констатация факта, а не очередной камень в огород нашей сборной. Российская команда играла как могла, в свою силу. Не могу согласиться с заявлениями тех, кто во весь голос вопит, что «Португалия показала нам наше место».

Сборная с Пиренеев объективно сильнее нашей. На каждой позиции в их команде действуют более техничные игроки. За исключением, конечно, позиции вратаря. Козыри португальцев – хорошо поставленные командные действия и состав, укомплектованный индивидуально очень сильными исполнителями, каждый из которых может взять инициативу на себя.

Поражение не катастрофа

На данный момент сборная Португалии объективно сильнее. В очень многих компонентах. Потому она и выиграла. В конце концов, ее место в июньском рейтинге ФИФА – восьмое, а наше – 63-е.

Так что не нужно бросаться из крайности в крайность. А то в одном случае «порвем всех», а в другом «имеем право на ошибку».

Капитан нашей команды Игорь Акинфеев, взявший на себя вину за пропущенный гол, сказал, что команда сыграла как смогла. Что-то получалось, что-то – нет. Главное, равнодушных на поле не было. Все старались выправить ситуацию. Не зря трибуны провожали наших футболистов аплодисментами.

В среду уступили чемпионам Европы. Зачем делать из этого вселенскую катастрофу? В этот раз проиграли, выиграем в следующий.

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое