#Экономика

Жители Таганрога создали художественную выставку из фондов музея

Интерактивная акция продолжалась более трех месяцев

23 ноября 2016 07:41

Таганрог, 23 ноября. DON24.RU. Таганрогские музейщики впервые за всю историю музейного дела в городе позволили жителям самим сформировать экспозицию художественной выставки, предложив выбрать понравившиеся полотна из запасников музея. В городе завершилась интерактивная акция «Закрытый показ. The best». Ее организатором выступил Таганрогский художественный музей. 

«Это уникальный, беспрецедентный случай. Всегда в музее экспонаты для выставки отбирали сотрудники, искусствоведы. Впервые в истории музея в рамках акции «Закрытый показ. The best» право выбирать, что достойно показа, а что нет, получил зритель. Мы давно выходим в городскую среду: проводим конкурсы, тематические акции, праздники. Этот проект позволил жителям города с помощью социальных сетей, Интернета еще активнее включиться в жизнь музея. В итоге экспозиция сложилась на удивление правильная: как будто ее составлял искусствовед. Считаем, что это очень удачный эксперимент. Он позволил нам лучше узнать нашего зрителя, его вкусы и желания», – прокомментировала итоги акции координатор проекта, старший научный сотрудник Таганрогского художественного музея Дарья Шевченко.

Как писал ранее don24.ru, акция «Закрытый показ. The best» стартовала в Таганрогском художественном музее 3 августа. Итоги ее подвели 21 ноября работники музея. Проект проходил под девизом «Сделаем выставку вместе!». Цель – показать широкому кругу зрителей как можно больше работ, которые находятся в запасниках и никогда не экспонировались. Для этого хранители музея отобрали из фондов 100 полотен разных художников, начиная с XVIII века и заканчивая современным периодом. Музейщики поэтапно выкладывали эти работы в специальные альбомы на официальных страницах музея в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», а таганрожцы отдавали свои голоса за понравившиеся произведения искусства. 

По итогам голосования таганрогские музейщики составили экспозицию «Закрытый показ. The best». В нее вошла 41 картина. Из них 35 больших полотен будут размещены на стенах выставочного зала, а шесть мелкоформатных поместят в витринах. Под каждой работой будет находиться табличка с указанием, сколько голосов было отдано за эту работу. Вкусы таганрожцев, принявших участие в акции, оказались довольно консервативными: лидерами зрительских симпатий стали произведения академической живописи. Среди них полотна Рокотова, Чернецова, Иванова, Айвазовского и других мастеров. Немаловажной частью проекта стали произведения художников, родившихся в Таганроге: Константина Савицкого и Дмитрия Синоди-Попова. Как пояснила Дарья Шевченко, большинство участников интернет-голосования – это жители Таганрога. Также активность проявили ростовчане, многие из которых уже заявили о своем желании приехать на открытие выставки и увидеть понравившиеся работы вживую.

Сейчас сотрудники Таганрогского художественного музея готовят полотна, отобранные в интернет-голосовании, к реальному показу. Торжественное открытие выставки «Закрытый показ. The best» состоится 25 ноября в 15.00 по адресу: ул. Александровская, 56. Сразу после этого в Таганрогском художественном музее стартует еще один проект – посетителям выставки предложат выбрать из этих работ картину года. Голосование будет проходить не в Интернете, а в залах музея. Итоги подведут в конце декабря.

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое