#Экономика

ЮНЦ РАН намерен сотрудничать с китайскими коллегами

Темы совместных работ – почвы, климат, ландшафты и водные ресурсы

31 октября 2016 13:36

Ростов-на-Дону, 31 октября. DON24.RU. Информагентство don24.ru обратилось к председателю ЮНЦ РАН, академику РАН Геннадию Матишову с просьбой рассказать о «точках соприкосновения» между учеными юга России и Китая.

«Мы многого ждем от сотрудничества с китайскими коллегами, – сказал don24.ru Геннадий Матишов. – Контакты установлены с университетом города Ланьчжоу, где взялись за изучение одного из самых распространенных видов почв Евразии – лёссов.

Наши партнеры интересуются также климатом в глобальном масштабе. Спросите, какая тут связь, – почвы и климат? Самая прямая. Есть параллели между изменениями климата и палеопочв. Изучая, какими были почвы в различные геологические эпохи, как они менялись, можно понять, каким был тогда климат. Это своего рода климатическая археология. Правда, чтобы продвинуться в ней, одной теории недостаточно – необходима программа бурения почв. Возможно, она появится в рамках российско-китайского проекта по сравнению осадочных хребтов в океане и на суше. Реализовать его мы надеемся при поддержке РФФИ и Фонда научных исследований Китая.

Мы также обсуждаем с китайскими коллегами еще один проект – по разработке подходов к комплексному управлению водными ресурсами и землепользованием в условиях маловодья и динамики климата. География проекта – это наши Приазовье и Нижний Дон, а также Тибетское нагорье и бассейн реки Амур на территории КНР.

Возможно, в будущем году мы возьмемся за новую научно-исследовательскую программу по изучению ландшафтно-климатических изменений вдоль Великого Шелкового Пути. Имеется в виду его северная ветка, которая может протянуться от берега Каспия через систему Маныч-Чограй до Азово-Черноморья.

В работе смогут участвовать и ученые из Казахстана, Азербайджана и Туркмении. Такая программа полезна для развития сотрудничества стран в рамках стран БРИКС».

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое