#Экономика

Вопрос о Парамоновских складах «завис» в суде

Землевладелец участка и арендатор памятника уже более полугода не могут договориться

25 июля 2016 14:43

Ростов-на-Дону, 25 июля. DON24.RU. Как сообщил информагентству замминистра культуры Ростовской области Иван Грунский, для того, чтобы проводить работы, связанные с памятником, арендатор Парамоновских складов должен иметь возможность с набережной заезжать на их территорию, чтобы производить работы. А земельный участок принадлежит другому лицу: так в свое время разделили полномочия по собственности самой территории и помещений город и федеральные власти.

На самой же территории арендатору перед началом работ на памятнике необходимо провести геологические изыскания, не говоря уже об археологических. Но не на своей земле он делать это не имеет право. Спор в суде длится уже полгода, но минкультуры области повлиять на ускорение принятия решения никак не может.

Намерения ООО «М-Альянса», арендатора памятника, изменятся или нет в зависимости от проведения изыскательских работ. Ясно лишь одно: сносить памятник никто не собирается.

Иван Грунский так прокомментировал информацию об обустройстве общественной купальни: прошла встреча с защитниками памятников, где была озвучена просьба создать общественную купальню. Городу была поставлена задача подобрать земельный участок — рядом или в другом месте, но находящийся в муниципальной собственности. Как выяснилось, участок земли, примыкающий к Парамоновским складам, геологически очень сложный. По заверениям строителей, если там начать что-то делать, это может повлечь за собой обрушение части улицы, то есть, возможен оползень. Закрепление грунтов — дело дорогое и стоит не менее восьми миллионов рублей (подсчитано на время осени 2015-го), которых у города «в свободном полете» нет.

Сейчас город изыскивает другое место с тем, чтобы обустроить общественную купальню за другую цену. Идет поиск инвестора, придется искать средства и на безопасность купания — дежурство врача, спасателей и так далее, не говоря уже о содержании водоема в чистом виде. Не исключено, что этот проект воплотит небедный человек с имиджевой целью.

Отвечая на вопрос о нашумевшем исследовании памятника на предмет его технического состояния, Иван Грунский сказал следующее: «Акт о техническом обследовании складов существует. Но его наличие не будет иметь значение для разработки проектно-сметной документации, которая пройдет историко-культурную экспертизу. После такой экспертизы проект будет размещен на сайте минкультуры Ростовской области для проведения общественной экспертизы. Любой желающий — специалист или просто неравнодушный человек сможет познакомиться и с проектом, и с экспертизой, и сделать свои замечания.

При наличии мотивированных замечаний проектная документация будет возвращена на доработку для того, чтобы соответствовать законодательству и интересам общества, заверил информагентство замминистра.

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое