#Экономика

В таганрогской «малой Третьяковке» открыли уникальную выставку

Полотна для «Закрытого показа» отбирали зрители

25 ноября 2016 17:29

Таганрог, 25 ноября. DON24.RU. В Таганрогском художественном музее впервые за историю музейного дела в городе открылась выставка, сформированная не искусствоведами, а зрителями – «Закрытый показ. The best». На торжественное открытие собрались около 200 горожан разных возрастов. Многие из них в течение трех месяцев следили за ходом интерактивной акции музея в Интернете, участвовали в отборе картин, а теперь пришли, чтобы увидеть понравившиеся полотна своими глазами.

«Я узнал об акции «Закрытый показ.The best» из социальных сетей. Заинтересовался, зашел на официальные страницы музея, с удовольствием посмотрел картины, выложенные в альбомах, за понравившиеся голосовал. Если честно, был удивлен: в архивах нашего провинциального таганрогского музея хранятся такие шедевры: Айвазовский, Рокотов, Рерих. Все-таки не зря наш музей называют «малая Третьяковка». Хорошо, что теперь можно прийти и увидеть лучшие полотна вживую. Наши музейщики молодцы, отличная акция», – поделился впечатлениями один из посетителей выставки.

Как писал ранее don24.ru, акция «Закрытый показ. The best» стартовала в Таганрогском художественном музее 3 августа, итоги зрительского голосования подвели 21 ноября, а 25 ноября состоялось торжественное открытие выставки. Девиз проекта: «Сделаем выставку вместе!». Цель – показать широкому кругу зрителей как можно больше работ, которые никогда не экспонировались, и вовлечь горожан в жизнь музея. Для этого музейщики отобрали из собрания 100 картин, написанных в XVIII–XX веках. Затем произведения искусства поэтапно выкладывали в специальные альбомы на страницах музея в социальных сетях, и посетители голосовали за понравившиеся работы. Так были отобраны лидеры голосования: 35 больших полотен и шесть малоформатных картин. Из них и сформировали «Закрытый показ. The best».

«В хранилищах Таганрогского художественного музея около 7000 произведений изобразительного искусства. Все это время, пока продолжалась интерактивная акция, мы задавались вопросом: так что же хочет видеть наш зритель? Ответ оказался очень простым: он хочет видеть все лучшее из того, что еще никогда не видел. Выставка хоть и носит название «Закрытый показ», но по сути это самый открытый проект за всю историю нашего музея. Здесь только то, что хотели видеть сами зрители», – говорит главный хранитель Таганрогского художественного музея Оксана Костина.

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое