#Экономика

В Таганроге в очереди за ОСАГО стоят по три месяца

Руководитель «Росгосстраха» объяснилась перед Думой и прокурором

26 мая 2016 15:50

Таганрог, 26 мая. DON24.RU. Проблему получения полисов ОСАГО обсудили в Таганроге на заседании городской думы. Вопрос подняли сразу несколько депутатов. По их словам, в Таганроге автовладельцам, желающим оформить ОСАГО, в офисе «Росгосстраха»  навязывают дополнительные дорогостоящие услуги. Тем, кто отказывается, предлагают стать в очередь, которая расписана на несколько месяцев вперед.

«Страховщики вымогают деньги», – озвучил свою позицию депутат Игорь Третьяков. Прояснить ситуацию думцы попросили руководителя таганрогского отделения «Росгосстраха».

«Мы не только страховая компания, но и финансовый институт, мы также работаем сейчас как отделение банка. У нас есть такая услуга: если клиент открывает депозит на 50 тысяч рублей, то ОСАГО ему делается в подарок без очереди. Поймите, мы – наемные работники. У нас есть определенные нормативы, приказы, уставы. Все они поступают из центрального офиса. Мы на местах их только исполняем»,– пояснила  руководитель таганрогского отделения «Росгосстраха» Ольга Ковалева.

«В Таганроге люди стоят более трех месяцев в очереди, более 300 человек по списку! Каждый день людям нужно приезжать в 18.00 и отмечаться, иначе тебя вычеркнут. Там очень много пожилых, пенсионеров, которые не в состоянии заплатить за дополнительные услуги 10 тысяч рублей и выше, и они вынуждены каждый день ходить в офис и подтверждать свою очередь, чтобы когда-нибудь все же получить ОСАГО», – рассказал  депутат таганрогской думы Алексей Македон.

По словам руководителя страховой компании, в таганрогском «Росгосстрахе» право оформлять полисы ОСАГО есть лишь у двух сотрудников, вся процедура строго регламентирована – таково требование законодательства. За день они оформляют не больше 12 полисов. Вопрос увеличения штата решается только через центральный офис. Ситуацию прокомментировал прокурор Таганрога.

«Поскольку «Росгосстрах» выполняет публичную функцию, люди без полиса ОСАГО не могут управлять автомобильным средством, мы проводили проверку. Мы  встречались с руководителем и внесли представление, потому что считаем, что выполнение публичной функции в Таганроге происходит недолжным образом», – сообщил прокурор Таганрога Константин Фролов.

Помимо «Росгосстраха» в Таганроге действуют еще 10 страховщиков, но головные офисы не наделили их правом выдавать ОСАГО в городе. По словам прокурора, они это сделали одновременно, после того как на юге России участились случаи мошенничества, когда так называемые автоюристы нанесли большой финансовый ущерб страховым компаниям. 

«В производстве у нас есть уголовные дела, в которых фигурируют сотрудники ГАИ, дела по мошенничеству с автострахованием. Предоставлялись подложные документы о том, что ДТП было, хотя его на самом деле не было. А потом автоюристы, пользуясь лазейкой в законодательстве, через суд наказывают страховые фирмы, буквально разоряя их», – добавил прокурор. 

Что касается так называемого вымогательства денег за дополнительные услуги при оформлении ОСАГО, то этим занимаются страховые агенты, которые не являются штатными сотрудниками «Росгосстраха», пояснил Константин Фролов. Поэтому повлиять на них руководство компании не может,  может только расторгнуть с ними агентский договор.

Решение проблемы невозможно на уровне конкретного города или области, решили участники обсуждения, она касается всего юга России и требует вмешательства на более высоком уровне.


Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое