#Экономика

В Таганроге появился уникальный колокол

Копию колокола XVIII века подарил Никольскому храму бизнесмен

11 июня 2016 14:20

Когда Азовская флотилия переехала из Таганрога в Севастополь, моряки забрали и колокол. Его поместили в Свято-Владимирский монастырь в Херсонесе. Во Время Крымской войны (1853–1856) англичане и французы, взяв Севастополь, увезли колокол с собой в качестве трофея. Колокол-пленник оказался в соборе Парижской Богоматери (Нотр Дам-де Пари) и стал для французов символом реванша за поражение в войне 1812 года. В 1913 году отношения России и Франции потеплели, и французы торжественно вернули колокол в Севастополь. Его повесили на звонницу Херсонесского монастыря рядом с Владимирским собором.

Колокол пережил революцию и годы советской власти: его установили на берегу моря и использовали для оповещения о непогоде. Сейчас он является одним из символов Севастополя. Таганрожцы хотели вернуть его в родной город, но для севастопольцев он уже стал своим. Тогда в 2016 году по инициативе генерального директора ТПО «Лемакс» Максима Матусевича была сделана его точная копия, повторен даже сплав. 11 июня в рамках общецерковного прославления святого праведного Павла Таганрогского бизнесмен подарил колокол Никольской церкви. 



Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое