#Экономика

В Таганроге начались аварийно-восстановительные работы на Шаумяна, 12/1

Город заключил муниципальный контракт

13 апреля 2017 10:22

Таганрог, 13 апреля 2017. DON24.RU. В Таганроге к аварийно-восстановительным работам по разборке дома, пострадавшего от взрыва, приступила специализированная строительная организация. Об этом сообщил глава администрации Таганрога Андрей Лисицкий.

«Город заключил муниципальный контракт со специализированной строительной организацией «Монтажспецстрой» на выполнение аварийно-восстановительных работ. У них очень хорошая репутация, квалифицированные специалисты. Они работали на сложных объектах. Заключен контракт с проектным институтом, который провел экспертизу здания и разработал комплекс мероприятий. Составлен план: в какой последовательности вести определенного вида работы, чтобы исключить обрушения, – пояснил глава администрации Андрей Лисицкий. – Строители уже начали разбирать аварийные конструкции. Сняты две плиты. Закрыты защитными панелями окна, чтобы строители при разборке не повредили стекла квартир и не нанесли дополнительный ущерб жильцам дома. Укреплена фасадная стена пятого этажа, чтобы не допустить обрушения».

На Шаумяна 12/1 работает техника: краны, подъемники. В основном работы ведутся на высоте. Строители поднимаются на крышу, обрезают арматуру, извлекают плиты на пятом этаже и постепенно разбирают здание. Кроме того, будут защищены фанерными панелям все окна на первом этаже по периметру здания, чтобы дополнительно обезопасить имущество жильцов. По предварительной оценке специалистов, разбору подлежит пятый и четвертый этаж. После этого понадобится провести новую оценку состояния здания. Если все будет в порядке, то можно будет подключить первый, второй и четвертый подъезды к системам жизнеобеспечения, и жители дома вернутся в свои квартиры. Третий, аварийный подъезд, будет восстанавливаться. Заключен муниципальный контракт на аварийно-восстановительные работы. Понадобится восстановить конструктив здания, окна, двери, системы отопления, электроснабжения.

Как сообщалось ранее, по оценке устойчивости здания, проведенной с использованием системы МЧС России «СТРЕЛА-П», жизнеспособность всего здания не нарушена. Степень износа второго и четвертого подъездов 81% и 82%, что связано с износом дома, третий подъезд – 42%, то есть там требуются аварийно-восстановительные работы.

Строители планируют завершить работы по разбору здания к концу недели. А жильцы будут продолжать получать всю необходимую помощь, в том числе и материальную.

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое