В Ростовской области количество киосков печати в семь раз меньше норматива

Накануне Дня российской печати Вячеслав Мушников, генеральный директор ЗАО «Росдонпечать», рассказал don24.ru о судьбе газетных киосков в Ростовской области.

– Ассоциация распространителей печатной продукции уже несколько лет бьет тревогу по поводу «войны с газетными киосками». В Москве их периодически закрывают.

– По их словам, закрывают и в Казани.

– А что происходит с газетными киосками в Ростове?

– Происходит следующее: в 2016 году мы провели их модернизацию. Согласно постановлению № 115, принятому городской администрацией, киоски должны иметь современный вид – в соответствии с концепцией, разработанной архитекторами администрации города. В 2016 году все киоски Ростова поменяли свой вид и сегодня выглядят достойно в общем ансамбле города.

– Их число не уменьшилось?

– Оно и увеличивается, и уменьшается одновременно в связи с кадровой проблемой: у нас сейчас около 20 вакансий по Ростову. Это происходит потому, что условия работы киоскера не очень комфортны.

– К примеру, зимой они мерзнут в своих киосках?

– Нет, но если им холодно, то мы дополнительно выделяем тепловентиляторы, чтобы человек на своем рабочем месте уж точно не замерзал. У него есть средства, чтобы в случае необходимости можно быть помыть киоск. Уже началась работа по освещению киосков с тем, чтобы клиентам было удобно видеть всю продукцию. То есть всю сеть киосков мы приводим в современный вид.

– Регламентирована ли работа киосков по времени? А то приходят порой жалобы на то, что они открыты нерегулярно.

– Развоз печатной продукции начинается в три часа ночи и идет по всей области с тем, чтобы к восьми-девяти утра покупатели могли получить свежую прессу. Кто-то из киоскеров выходит на работу к 06:00, кто-то – к 07:00, то есть по-разному. Но в утренние часы работают все киоски. Дальше у них гибкий график работы: перерыв может длиться и час, и два, и три – в зависимости от трафика. В основном расчет идет на то, чтобы киоскер мог обслужить и вечерний трафик клиентов. Но это везде – в индивидуальном порядке.

– А как определяется место, где должен появиться киоск?

– Оно определяется клиентским трафиком. Как правило, это остановочные комплексы, особенно конечные остановки транспорта, рядом с больницами и вокзалами, где скапливается народ. На автовокзале в Ростове у нас пока своего киоска нет, но планируется установить его в первом квартале. Далее идут так называемые места внутренней дислокации – в магазинах, которые сами не торгуют прессой. В Ростове это сеть магазинов «Пятерочка».

– А кто сегодня идет в киоскеры?

– Это, как правило, женщины от 50 лет. Есть у нас сотрудница, которой исполнилось 84 года, и она работает уже много лет. Оплата их труда складывается из процента от товарооборота, но не менее МРОТ.

– Из чего складывается ассортимент киоска?

– Из двух крупных составляющих: 85% составляет газетно-журнальная продукция, остальное – товары народного потребления, то есть сопутствующие товары. Есть небольшая группа продуктов – вода, жвачка.

– Чуть подробнее о газетах и журналах, пожалуйста.

– По максимуму – это 540 изданий. Из них 54 – это местные и региональные газеты, включая газету «Молот». В этом году в ассортимент добавится еще восемь местных изданий.

– Это ваша инициатива?

– Совместная с издателями газет.

– А есть такой показатель: сколько, скажем, на 1000 человек должно приходиться киосков с печатной продукцией?

– Этот показатель определен постановлением Правительства РФ. По Ростовской области он пока в семь раз меньше, чем положено. Много «белых пятен» и в Ростове (на Красноармейской наших киосков нет вообще), и есть даже города области, где мы вообще не представлены – например, в Волгодонске, хотя в соседнем Цимлянске точек три. То есть работы еще много.

– А к 2018 году вы готовитесь? Ассортимент киосков не изменится к этому времени?

– Мы стали развивать тему «сувенирки» с донской тематикой. Будут и сувениры, посвященные футболу. Появятся киоски в местах с наибольшим туристским трафиком – чтобы обеспечить приезжих картами Ростова, местными «симками», возможно, газетами на иностранных языках.

Досье
Вячеслав Игоревич Мушников родился под Екатеринбургом. Окончил Государственную юридическую академию в Екатеринбурге и Международный институт менеджмента в Москве, имеет степень мастера бизнес-администрирования». Работал с газетной розницей в «Спортмастере», «Детском мире», «Глории Джинс». Сейчас – в федеральной сети «Роспечать». Женат, имеет двоих детей.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Ростов вошел в пятерку городов, где не продаются апартаменты

Ростовская область, 28 марта 2024. DON24.RU. Донская столица вошла в пятерку крупных российских городов, в которых на первичном рынке не представлены апартаменты. Об этом сообщают «Известия».

«В Волгограде, Воронеже, Перми, Ростове-на-Дону и Самаре апартаменты на первичном рынке и вовсе не представлены», – пишет источник.

Больше всего апартаментов в продаже в столице, где данный вид недвижимости составляет 15% от всего предложения, а также в Санкт-Петербурге (12%) и Уфе (7%). При этом в Санкт-Петербурге апартаменты большей частью сервисные, они рассчитаны на проживание туристов. В Москве такие квартиры чаще всего используют как долговременные решения жилищного вопроса.

Ранее сообщалось, что в Ростове напротив старого аэропорта на Шолохова планируют построить 31-этажный дом.