#Экономика

В Ростовской области кинокластер приобретает реальные черты

В 2017 году на Дону начнутся съемки как минимум двух сериалов

24 августа 2016 19:18

Кинокластер – уже не мечта, а реальность

Их и прилагает к созданию на Дону кинокластера главный продюсер кинокомпании «Централ Партнершип» Сергей Багиров, приехавший на прошлогодний фестиваль и «запавший» на Ростовскую область. Одним из моментов, решивших судьбу будущего кинокластера, стала поддержка Правительства Ростовской области.

Расположится кинокластер – а это будет настоящий киногород с декорациями, развлекательным парком для семейного отдыха, гостиницами, точками общепита – возле станицы Старочеркасской, недалеко от Аннинской крепости, где взяты в аренду земельные участки.

Сергей Багиров признался, что стал заглядываться на Ростовскую область давно – с тех пор, как пришлось свернуть кинопроизводство на Украине, а в Европе съемки стали неподъемны с финансовой точки зрения.

Декорации всех съемок, которые будут производиться на Дону, поступят сюда, в кинокластер, из чего и образуется парк развлечений. Декорации самого кластера будут такими: одна часть создается для съемок русской деревни и казачьего хутора ХVIII–ХIХ веков, другая будет представлять собой часть европейского города. Дон сыграет роль и Сены, и Дуная, и Темзы.

Современные технологии, утверждает Сергей Багиров, сегодня не предполагают наличия большого количества павильонов. Сложнее будет с кадрами. Вспомогательный персонал для съемок – гримеров, осветителей и так далее – воспитает для донского кинокластера ростовский филиал ВГИКа, причем сделать это, уверен продюсер, необходимо не за пять лет, а за более короткий срок. Воспитание сценаристов, которых сегодня крайне не хватает, – процесс более длительный. Появления режиссеров высокого уровня, если их подготовкой заняться серьезно, можно ожидать лет через 10.

Но главное сегодня – набрать команду хороших организаторов. Среди таковых, известных ему в Ростове, Сергей Багиров назвал Сергея Голюдова, главу компании «Артист», которая сотрудничает с «Централ Партнершип».

Срок появления всего заявленного в донском кинокластере Сергей Багиров определил в два года, смету – в 3 млрд руб. Уже есть заинтересованные инвесторы. Хотя процесс построения кластера, заявил продюсер, будет продолжаться и после появления заявленных объектов.

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое