#Экономика

В Ростове собирают подписи за строительство бесплатного метро

Но горожанам все же придется скинуться на разработку проекта

20 июня 2017 12:43

Ростов-на-Дону, 20 июня 2017. DON24.RU. В донской столице собирают подписи в поддержку строительства надземного метрополитена. Автор проекта Ринат Бичурин из Санкт-Петербурга считает, что за четыре года в городе можно построить 80 км и 50 станций надземки.

Горожанам не придется платить за проезд: все расходы по перевозке окупит аренда торговых точек, которые разместятся по ходу движения поезда. По плану, новый транспорт соединит все районы и пригороды донской столицы.

«Линии надземного метро будут располагаться на опорах над дорогами общего пользования. Коммерческие помещения будут сдаваться в аренду под торговлю и сервис и давать доход, чтобы окупить строительство и обеспечить бесплатный проезд для пассажиров», – рассказал инициатор проекта.  

По предварительным расчетам, создание 10 км надземного метро будет стоить около 3 млрд рублей. Для финансирования работ в донской столице планируется привлечь более 24 млрд рублей заемных средств. Полностью окупиться строительство должно за два года. Разработку проекта придется оплатить жителям.  «На метро» у будущих пассажиров попросят примерно по 60 рублей с человека.

Ринат Бичурин предложил создать надземное метро во всех крупных городах страны. Пока ни в одном из них бесплатный транспорт не получил поддержки местной администрации. Ростовские власти отказали жителю города на Неве «под смешным предлогом – они будут развивать трамвайные линии», – говорится в соцсети на странице нового метро Ростова.

Не видит возможности реализовать идею петербуржца и руководитель проекта «Ростов Транспорт» Игорь Негодаев. Он отмечает, что идея совмещения станций метрополитена с торговыми площадями не новая. По мнению эксперта, концепцию сложно воплотить с технической и инженерной точек зрения.

«Под линией надземного метро должна быть полоса отчуждения. В Ростове это организовать сложно. Размещать линию над автодорогами опасно. Тем более, если внизу будет ходить пассажирский транспорт. При любой катастрофе это в несколько раз увеличит количество жертв», – пояснил Игорь Негодаев. Он считает, что инициатор использует свою идею большей частью для саморекламы.

В Ростове после сбора 20 тысяч подписей планируется провести общегородской референдум. Почти за месяц под проектом подписались 660 наших земляков.

А накануне губернатор Ростовской области Василий Голубев предложил вернуться к теме строительства подземного метро после ЧМ-2018.

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое