#Экономика

В городах и районах Дона появятся программы поддержки социально ориентированных НКО

Общественная палата Ростовской области намерена мониторить их исполнение

21 октября 2016 05:47

Ростов-на-Дону, 21 октября. DON24.RU. В Ростове-на-Дону прошло заседание Общественной палаты Ростовской области. Основная дискуссия на заседании развернулась по вопросу о социально ориентированных некоммерческих организациях (НКО), которые президент России в своем послании Федеральному Собранию предложил допустить к выполнению госзаказа и разрешить им использование бюджетных средств в своей работе.

О мерах, принимаемых правительством области по развитию социально ориентированных некоммерческих организаций в регионе, членам палаты рассказал Василий Олексиенко, начальник управления социально-политических коммуникаций Правительства Ростовской области. Василий Олексиенко напомнил: средства будут выделяться социально ориентированным НКО, которые внесены в реестр поставщиков социальных услуг и оказывают эти услуги населению. Речь идет о таких сферах, как медицина, образование, спорт, культура, социальное обслуживание.

Сегодня на федеральном уровне уже принята соответствующая «дорожная карта», на региональном уровне распоряжением правительства области утвержден план мероприятий до 2020 года по выполнению данной задачи. Создан координационный совет, который возглавил заместитель губернатора Василий Рудой. Совет призван обеспечить взаимодействие органов государственной власти и органов местного самоуправления по поддержке социально ориентированных НКО, а Общественная палата области как институт гражданского общества будет мониторить эффективность проводимых мероприятий хотя бы потому, что в нее входят уважаемые жители Ростовской области, которые являются экспертами в сферах своей деятельности.

На заседании палаты выяснилось, что самым активным министерством в поддержке социально ориентированных НКО является минтруда. С начала года в реестре поставщиков социальных услуг у него значилась одна общественная организация, теперь уже две («Слово мудрости» и греческая национально-культурная автономия), к концу года обещано появление в реестре семи НКО.

По словам заместителя председателя Общественной палаты Ростовской области Юрия Зерщикова, общественные организации не очень рвутся в реестр. Они понимают, что барьерами для них являются недостаточная информированность о предмете, а также малая юридическая грамотность. Сказывается и отсутствие поддержки. Да и тарифы на услуги, которые оказывают НКО, порой являются заниженными по сравнению с тарифами госорганизаций.

По словам Василия Олексиенко, правительство области оказывает финансовую, информационную, консультационную помощь общественным организациям, проводя семинары, а сотрудники минтруда даже составили и издали брошюру, в которой описан алгоритм действий, которые помогут попасть НКО в реестр поставщиков социальных услуг. Понимая, что у общественных организаций зачастую не хватает ни материальных, ни кадровых ресурсов для оказания реальных социальных услуг, организация «Слово мудрости» проведет в ДГПБ 8 ноября большой форум, на котором поделится своим опытом, а также предложит это сделать другим НКО. Здесь же минтруда собирается презентовать свой проект по созданию Лиги поставщиков социальных услуг.

Член палаты Василий Высоков предложил минтруду поделиться своим опытом по созданию реестра поставщиков с другими министерствами, а другой член палаты, Леонид Шафиров, напомнил, что у малого бизнеса также начиналось все очень трудно, но сегодня в регионе создана инфраструктура его поддержки. То же, уверен Леонид Шафиров, будет и с НКО. Более того, членам НКО необходима учеба. Для этого можно воспользоваться тем, что при Общественной палате РФ создан университет, сотрудники которого готовы помочь подготовить поставщиков социальных услуг.

Итогом заседания Общественной палаты Ростовской области стало решение, в котором члены палаты рекомендовали органам местного самоуправления принять собственные программы поддержки социально ориентированных НКО, предусмотрев возможность предоставления бюджетных ассигнований на их поддержку и разместив информацию об этом в СМИ и на своих сайтах.

Мониторить выполнение этих программ предложено членам Общественной палаты Ростовской области, а также членам общественных советов при муниципалитетах.

На заседании Общественной палаты Ростовской области был избран новый председатель комиссии палаты по вопросам местного самоуправления, жилищной политике и проблемам ЖКХ. Им стал член палаты Виктор Ляхов.

Прошли выборы и того, кто теперь вместо избранного депутатом Госдумы ФС РФ Александра Шолохова будет представлять Ростовскую область в Общественной палате РФ. Теперь это Леонид Шафиров.

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое