#Экономика

В Атаманском дворце открылась выставка «Новочеркасск православный в изобразительном искусстве»

В экспозиции представлена Библия 1751 года издания

18 октября 2016 12:19

Ростов-на-Дону, 18 октября. DON24.RU. Как рассказала информагентству директор музея истории донского казачества Светлана Сединко, в числе важных событий в культурной жизни страны – 140-летие появления первого перевода Библии на русский язык. Известен он как «синодальный», появился в России по велению императора Александра I, был осуществлен Русской Православной Церковью и Российским библейским обществом.

На выставке можно познакомиться не только с изданием этой вечной книги 1751 года, но и со вторым, довольно редким, изданием 1878 года.

Экспозиция выставки небольшая, но емкая по содержанию. Некоторые предметы из этого собрания живописных и графических работ, вышитых картин, фотографий и открыток не извлекались из запасников и впервые предстали взору посетителей. Кроме книжных раритетов в экспозиции показаны художественные произведения, по ним можно проследить, как живописцы – довоенные, послевоенные и современные – воспринимали храмовые архитектурные памятники и изображали их в своих творениях.

Центром выставки, бесспорно, является «Распятие» Николая Ге – особая гордость собрания.

Отдельная витрина посвящена семье первого директора музея Харитона Попова, три из четырех сыновей которого были священнослужителями. На открытии присутствовала праправнучка Харитона Ивановича и правнучка его старшего сына Николая, канонизированного РПЦ в 2006 году, Анна Дмитриевна. Она передала музею фотографии, личные предметы, в том числе икону Владимирской Божией Матери, которой благословляли женщин рода на замужество.

Ростовский краевед Дмитрий Щербак подарил музею свою недавно вышедшую книгу «Земной путь священномученика Николая Попова».

Выставка будет работать до 20 ноября.


Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое