#Экономика

В акваторию водоема-охладителя Ростовской АЭС выпустили тонну рыбы

Опыт атомщиков будет тиражироваться во всем регионе

14 апреля 2017 04:55

Ростов-на-Дону, 14 апреля 2017. DON24.RU. Зарыбление пруда-охладителя Ростовской АЭС происходит ежегодно в рамках программы биомелиоративных мероприятий.

Благодаря запуску в водоем травоядной рыбы, поедающей избытки моллюска дрейсены (вид двустворчатых моллюсков, обитающий в пресных и солоноватых водах) и избытки водной растительности, в нем обеспечиваются оптимальные для водоснабжения атомной станции эксплуатационные характеристики самого водоема и качество воды, используемой в технологической схеме работы оборудования АЭС.

Впервые с проблемой зарастания водоема-охладителя атомщики столкнулись 15 лет назад, накануне пуска первого энергоблока. Зарыбление позволило значительно снизить степень зарастания: в водоем ежегодно запускали по 50 т рыбы (белый амур, толстолобик, сазан и карп). В этом году запустили тонну двухлетнего карпа – это достаточное количество рыбы для поддержания его популяции и поддержания биобаланса водного ресурса, являющегося частью Цимлянского водохранилища.

«Рыба справилась со своей задачей. И теперь растительности в водоеме-охладителе не более 10–15%, это норма», – говорит Андрей Сальников, директор Ростовской АЭС.

«Мы видим, что Ростовская АЭС заботится не только об экосистеме водоема-охладителя, но и поддерживает Цимлянское водохранилище, выполняя часть реабилитационных мероприятий, зарыбляет Дон. Опыт атомщиков мы будем активно тиражировать в области», – оценил опыт атомщиков министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Геннадий Урбан.

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое