#Экономика

В 2015 году предложено закрыть 250 сайтов, связанных с оборотом наркотиков

В итоге Роскомнадзором закрыты 224 интернет-ресурса

29 марта 2016 13:22

Ростов-на-Дону, 29 марта. DON24. Как заявил на пресс-конференции в «ДОН-МЕДИА» замначальника Управления ФСКН РФ по Ростовской области Юрий Ерофеев, для обезличивания финансовых потоков наркодельцы разрабатывают сложные схемы с многократными дроблениями и перечислениями средств на виртуальные счета.

Интернет используется и для массовых рассылок с предложением приобрести «зелье». Участвующий в пресс-конференции замгубернатора Вадим Артемов заявил, что в марте этого года многие интернет-пользователи стали невольными получателями массовой рассылки через «Вайбер» с предложением приобрести наркотики. Юрий Ерофеев уточнил, что данный сайт был блокирован в течение трех дней с момента рассылки.

Как считает Юрий Ерофеев, сегодня определённую роль играет сложная экономическая ситуация. Оставшимся без работы людям предлагается стать распространителями наркотиков с обещанием высоких доходов. Именно эти люди, делающие так называемые «закладки», первыми попадают в поле зрения правоохранительных органов.

Юрий Ерофеев рассказал, как в 2015 года Управлением ФСКН РФ по Ростовской области ликвидирована преступная группа, поставлявшая «спайсы» и «соли» из Китая на территорию Юга России. Наркотики распространяли через пять интернет-магазинов - «Добрый Джоинд», «ДжекПот», «spdworld» и другие. Для «раскрутки» проводили даже рекламные акции, где желающим предлагали попробовать наркотик бесплатно.

Преступная схема работала так: покупатель связывался с диспетчером, затем перечислял деньги на счета подставных лиц. В свою очередь, наркоторговцы оставляли закладки в определенных местах, о которых сообщали в SMS-переписке. У каждого из членов сообщества была своя роль.

Большинство участников преступной группы оказались наркозависимыми и не имели официальной работы. В итоге к уголовной ответственности привлечено 17 соучастников, собраны доказательства о 35 преступных эпизодах. Установленная сумма легализованных денежных средств составила 95 млн. руб.

Всего же по итогам 2015 года наркополицейскими установлена легализация 106,8 млн. рублей за продажу наркотиков, что на 9 % больше, чем в 2014 году (98,2 млн. руб.).



Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое