#Экономика

УФАС проверит законность использования образа Буденного в рекламе «Дон Буден»

Антимонопольная служба запустила официальное голосование

01 июня 2017 11:42

Ростов-на-Дону, 1 июня. DON24.RU. История с рекламным щитом, на котором обыгрывается образ советского военачальника Семена Буденного, вышла за рамки обсуждения на страницах социальных сетей. Ростовское УФАС завело дело и запустило на своем официальном сайте голосование: принижает ли эта реклама значимость полководца как исторической личности? Его результат должен разрешить возникший спор, уверены эксперты.

Как поясняет партнер юридической фирмы «JBI Эксперт» Олег Проскурин, в практике ФАС для определения того, значительное ли количество людей воспринимает рекламу как неэтичную, очень часто проводятся специальные соцопросы. Судам и антимонопольной службе достаточно получить более 50% протестующих голосов, чтобы признать рекламу аморальной.

«Согласно представленным сведениям, реакция населения на данную рекламу неоднозначная: часть населения оскорбилась, часть просто посчитала данную рекламу глупой, а кому-то она и вовсе понравилась. На мой субъективный взгляд, данная реклама не нарушает морально-этических норм. Данный персонаж, Дон Буден, имеет усы из рыб, закрученные как у полководца Буденного, шапку-буденовку, что также намекает на данную историческую личность, – рассуждает Олег Проскурин. – Однако черты лица Дона Будена, а также его одежда дистанцируют его от Буденного. Данный персонаж просто похож на него, образ не издевается над личностью полководца, не выставляет его в неприглядном свете. Данный образ складывается из имени персонажа, делая его более узнаваемым, а само имя возникло благодаря географическому расположению жилого комплекса – недалеко от Буденновского проспекта, рядом с Доном. Прямая связь с Семеном Михайловичем Буденным отсутствует».

Мнения опрошенных «Дон 24» экспертов также разделились. Представители рекламного сообщества отмечают, что вызванный резонанс – успех разработчиков плаката. По словам одного из игроков рекламного рынка, пожелавшего остаться неназванным, очень многие рекламные задумки создаются на грани фола.

«В данном случае я не вижу какого-то скандала. Это мое личное мнение. Если есть какие-то группы недовольных граждан, то они могут обратиться в УФАС. Если предполагается нарушение каких-либо норм, граждане могут почитать Федеральный закон «О рекламе», а контролирует исполнение этого закона именно УФАС», – пояснил он.

С ним соглашается Игорь Писарский – основатель и владелец  «Р.И.М. Porter Novelli», одного из первых в РФ коммуникационных агентств.

«Любая реклама может затронуть чувства тех или иных людей. Но на то это и реклама, она должна цеплять, – считает он. – Если этого не будет, значит, ее эффективность нулевая. Закон не оговаривает и не запрещает обыгрывание образов исторических личностей. Но важно учитывать контекст. Соблюдены ли границы дозволенного, лучше всего определит УФАС либо саморегулируемая организация».

Коммерческий директор рекламного агентства «Альбион» Наталья Теплинская вопрос «Можно ли использовать в рекламе образ великого полководца?» переадресует отделу контроля УФАС. При этом отмечает тот факт, что пресса и социальные сети обсуждают строительный объект, которых в Ростове десятки, – это 100-процентный успех маркетингового отдела.

«Резонанс есть, пора переходить ко второму этапу и рассказывать о преимуществах, которые получат счастливые обладатели квартир «известного» дома, – добавила она. – Точно, что они уже имеют в качестве бонуса легенду, а в современном мире, как мы знаем, это нередко влияет на добавочную стоимость».

Но есть и иная позиция. Как рассказал «Дон 24» ростовский адвокат Алексей Кольчик, формально рекламодатель никаких действующих норм, требований закона РФ «О рекламе» не нарушает, каких-либо юридических последствий для него такая реклама повлечь не должна. Что касается моральной стороны вопроса, то здесь все намного сложнее.

«К счастью для рекламодателя, в законодательстве не предусматривается ответственности за «оскорбление чувств потребителей». Сам заказчик рекламы юлит и неумело пытается уйти от ассоциаций с Семеном Буденным, хотя такие параллели очевидны. Буденный – известная историческая фигура. Его уважает старшее поколение, знают миллионы граждан нашей страны. Если мы желаем соблюдения гражданского спокойствия в обществе, поддержания согласия и уважения к исторической памяти, такие демарши предпринимателей нельзя назвать допустимыми», – комментирует Алексей Кольчик.

Более того, подчеркивает он, издевательски-шутливое отношение к любым историческим персонажам, личность которых по сути эксплуатируется в целях извлечения прибыли (и прибыли немалой), также нельзя назвать приемлемым. Оно вполне естественным образом оскорбляет многих граждан, и их раздражение вполне справедливо.

«К сожалению, предприниматели и крупный бизнес периодически используют подобную рекламу; особенно кощунственно выглядят эксперименты с образами советской эпохи, периода ВОВ 1941–1945 годов, когда такая реклама подается в насмешливом или саркастическом стиле. Полагаю, что возможным решением данной проблемы может стать внесение соответствующих изменений в закон «О рекламе», а именно в статью 5, которую требуется дополнить пунктом о недопустимости использования в любой рекламной продукции образов реальных исторических личностей, реально существовавших символов и предметов различных исторических эпох российской истории, а равно создания на их основе производных образов или символики, имеющих устойчивую ассоциацию с ними. Мы живем в многоконфессиональной, многонациональной стране, в которой часто люди по-разному оценивают, например, одни и те же исторические эпохи. В связи с этим непонятно, зачем лишний раз провоцировать подобными рекламными продуктами граждан и разжигать ненависть между ними», – заявил Алексей Кольчик.

Напомним, несколько недель назад ростовское интернет-сообщество стало активно обсуждать рекламный персонаж Дон Буден, который сейчас можно увидеть в городе на многих щитах и баннерах. Его создатель – один из местных застройщиков, который таким образом решил преподнести покупателям свой новый жилой комплекс. Как он пояснил, в основе концепции данной рекламы лежит локация жилого комплекса. Он располагается недалеко от проспекта Буденновского. Окна квартир выходят на реку Дон. Так появился слоган «Дон – Буден». Здесь игра слов: дом, Дон, будем, сдадим, дом будет сдан, а также часть названия проспекта Буденновского.

Но задумку застройщика поняли не все.

«Сегодня Буденного разукрасили, над нашим прошлым посмеялись, а что завтра?» – заявила член городского совета ветеранов ВОВ Ада Стародубова.

На момент подготовки публикации в опросе регионального УФАС приняли участие 40 человек, из которых только 22% ответили отрицательно, а 78% уверены, что используемый в рекламе образ является оскорбительным в отношении нашего земляка Семена Буденного и принижает его значимость как исторической личности.

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое