#Экономика

Ученые ЮНЦ РАН создадут «живые карты» с информацией о рисках опасных природных явлений

Их использование поможет развитию прибрежных территорий Азовского моря

12 октября 2016 13:35

Ростов-на-Дону, 12 октября. DON24.RU. Как рассказали информагентству в Южном научном центре РАН, ученые ЮНЦ приступили к разработке методов оценки риска опасных природных явлений в Азовском море – таких как резкий рост или спад уровня воды из-за ветра, сильное волнение, цветение микроводорослей и др. Эти факторы необходимо учитывать для развития морского транспорта, рыбного хозяйства, рекреационной сферы, жизни населения прибрежных районов.

По словам научного сотрудника Института аридных зон ЮНЦ РАН, кандидата технических наук Валерия Кулыгина, в работе будет использован опыт экспериментального программного комплекса EX-MARE, созданного в ЮНЦ для оперативного прогнозирования опасных природных явлений в бассейне Азовского моря. Его так и назвали – EX-MARE, экстремальные морские явления.

Важным итогом проекта может стать доступная через Интернет картографическая система, предоставляющая информацию о рисках опасных природных явлений. Этой услугой уже к 2018 году смогут воспользоваться как проживающие в регионе люди, так и предприятия и различные организации.

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое