#Экономика

Таганрожец Игорь Скикевич создал инвалидную коляску для подводного плавания

Она готовится в серийное производство

05 декабря 2016 07:09

Таганрог, 5 декабря. DON24.RU. Житель Таганрога Игорь Скикевич разработал уникальную инвалидную коляску. Она позволяет человеку с ограниченными возможностями здоровья плавать на воде и под водой, заниматься дайвингом и подводным спортом. Автор назвал ее самоходной подводной инвалидной коляской «Барракуда». Все авторские права на идею, чертежи и отдельные узлы «Самоходной подводной инвалидной коляски – «Барракуда» принадлежат Игорю Скикевичу и Федерации паратуризма России.

«В сентябре 2015 года после погружения в инвалидной коляске в Японском море и ощутив на себе поведение ее в воде, я пришел к мысли, что если ее оснастить дополнительными агрегатами и придать ей ускорение, то в коляске вполне можно перемещаться под водой. Так у меня возникла идея создания первой в России самоходной подводной инвалидной коляски, которая управляется с помощью ее же собственных колес с плавниками на определенной конструкции. Первые испытания подводной инвалидной коляски прошли 15 и 18 ноября 2016 года. Я назвал ее «Барракуда», потому что она стоила мне огромных покусанных нервов, сил и терпения. Но это все мелочи. Долгожданная мечта осуществилась», – говорит Игорь Скикевич.

По мнению таганрожца, «Барракуда» открывает новые возможности для колясочников, в том числе для детей-инвалидов. Изобретение поможет им легче обучаться дайвингу и даже участвовать в спортивных водных соревнованиях. Изобретение имеет плавники, баллоны с кислородом и управляется кнопками. По словам Скикевича, аналогов конструкторского решения в мире нет. Коляска для дайвинга есть в Великобритании, но она сложнее в управлении и стоит примерно 600 тыс. руб. Российский аналог будет стоить не больше 70 тыс. руб. В настоящее время идет подготовка к серийному производству инвалидной коляски «Барракуда-1». Подана заявка в Роспатент, а также заявка на регистрацию в Книге рекордов России.

Игорь Скикевич – 51-летний инвалид-колясочник, живет в Таганроге, увлекается экстремальными видами спорта, путешествует на инвалидной коляске. Как писал ранее don24.ru, в этом году Игорь Скикевич был удостоен национальной премии «Хрустальный компас» за первую одиночную трансроссийскую экспедицию автостопом в инвалидной коляске по городам воинской славы. За 168 дней он преодолел более 20 тыс. км, проехав от Севастополя до острова Шикотан. Своим примером он привлекает внимание общества к инвалидам и доказывает, что инвалидность – не приговор. В качестве девиза своей жизни Игорь Скикевич выбрал слова Конфуция: «Чтобы дойти до цели, надо идти».

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое