#Экономика

Старейший парк Ростова, где в 1970-х играла рок-группа «Дилижанс», станет свадебной площадкой

Инвестор готов вступить в первую для Ростова концессию с муниципалитетом

28 июня 2017 14:08

Ростов-на-Дону, 28 июня 2017. DON24.RU. Ростов может получить первую официальную зону для свадебных выездных регистраций с прекрасной фотозоной. Эти планы в среду на дискуссии в «ДОН-МЕДИА» представил Вячеслав Пышко – директор ГК «Жизнь», которая намерена взять в концессию один из старейших парков – имени Собино. Глава компании уже заявил, что планирует вложить в проект около 50 млн рублей, и первые мероприятия в парке, по его словам, могут пройти уже в ближайшие новогодние праздники.

Как поясняет «Википедия», концессия (от лат. concessio – разрешение, уступка) – вид договора, не предусмотренный Гражданским кодексом РФ, о создании или реконструкции за счет средств инвестора (или совместно с концедентом) объектов (как правило) недвижимого имущества в государственную собственность, за счет чего инвестор получает возможность эксплуатировать объект на возмездной основе, собирая доход в свою пользу. Вопреки распространенному заблуждению, объекты исключительных прав не могут являться объектом концессионного соглашения.

Кроме обозначенной свадебной зоны бизнес-план «Жизни» предполагает восстановление открытого кинотеатра, который в настоящее время заброшен,создание детской зоны и большого роллердрома.

Парку более 100 лет, он занимает территорию почти в 70 тыс. кв. м, а часть его находится на территории бывшего кладбища, где был похоронен ростовский революционер Анатолий Собино. Сейчас здесь растет более 1200 лиственных и более 100 хвойных деревьев, многие из которых – ровесники парка. В в этом году парк попал в масштабную программу по благоустройству – приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды». Для Ростовской области на ее софинансирование из федерального и регионального бюджетов выделен 1 млрд рублей. По данным министерства ЖКХ, на парк Собино будет потрачено более 100 млн. После завершения благоустройства планируется заключить концессионный договор с инвестором, в роли которого в настоящее время и выступает ГК «Жизнь».

«На сегодня существует проектное задание, через 24 дня будет готов эскизный проект. Парк будет разделен на две зоны – зону активного и зону пассивного отдыха», – рассказал депутат городской думы Ростова Анатолий Котляров. Он пояснил, что элементы эскизного проекта будут предлагаться на суд общественности уже через 12 дней.

Депутат отметил, что сегодня в Ростове нет реально действующих концессионных взаимоотношений, есть только намерения.

«Надо понимать, что это внутрирайонный парк, но парк Собино находится на одной из самых высоких точек города, и здесь можно, например, установить колесо обозрения», – добавил он.

«Баланс сохраняется при условии, что человек знаком с тем, что такое парковая экономика. У нас любая территория рассматривается либо как нетронутая заброшенная территория, либо как строительная площадка под ресторан, отель, сауну или стоянку», – прокомментировал вопрос о соблюдении в концессии интересов и бизнеса, и горожан Александр Водяник, руководитель регионального отделения федерального проекта «Стратегия «Зеленый щит». По его словам, на самом деле планов по ведению бизнеса в парковых территориях достаточно много, и это не аттракционы.

Водяник вспомнил, что в 1970-х годах в парке выступала известная советская рок-группа «Дилижанс», которая, по словам ВВС и «Голоса Америки», переигрывала Deep Purple.

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое