#Экономика

Социологи: Место градоначальника Ростова освободилось неожиданно, хотя это допускали многие

Эксперты – о ситуации с уходом прежнего и выбором нового сити-менеджера донской столицы

25 октября 2016 12:39

Ростов-на-Дону, 25 октября. DON24.RU. Don24.ru попросил участников проекта «ВЫБОРЫ: ОТКРЫТО» «ДОН-МЕДИА» прокомментировать сложившуюся в городе ситуацию, связанную с уходом с поста градоначальника Сергея Горбаня и предстоящим конкурсом по выбору нового главы администрации Ростова-на-Дону.

Дмитрий Абросимов, социолог, доцент ЮФУ, директор Центра социально-политических исследований: «Уход Сергея Горбаня был весьма неожиданным. Особенно это было заметно по действиям комиссии: документы принимались до 18 октября включительно, а список претендентов оглашен 21 октября утром. Сюрпризом стало то, что из команды губернатора подали документы сразу два человека: кандидатура Виталия Кушнарева появилась сразу, а потом стало известно, что и Виктор Гончаров в этом списке. Есть мнение, что это попытка сохранить власть над городом со стороны команды губернатора.

У этих двух людей – одна, но главная проблема: у них нет опыта муниципальной работы. Кушнарев, правда, работал начальником отдела Белокалитвинского района, но это не совсем тот уровень. Вспомним, что у самого Горбаня был опыт работы замглавы администрации Ленинского района Подмосковья – весьма крупного муниципального образования.

Говорить о ситуации сложно потому, что в Ростовской области есть та же тенденция, что и во всей стране – непубличность принятия решений во власти. Но то, как Горбань еще за несколько дней до 18 октября говорил о неких проектах, о развитии города, а вечером 18 октября он собирает глав районов и говорит, мол, я ухожу – действительно весьма неожиданно.

Можно предполагать, что ему «не посоветовали» снова идти на этот пост или его «позвали» куда-либо. Принимая его прежний статус, можно предположить высокий пост. Но мы узнаем это позже – и, скорее всего, из уст самого Сергея Ивановича».

Александр Джадов, политолог, преподаватель ЮФУ: «Осталось добавить следующее: Горбань был «мэром надежды». После долгого правления Михаила Чернышева сложилась некая усталость от этой фигуры мэра. И два года назад в связи со сменой мэра у ростовчан появились некие надежды. Возможно, слишком большие.

Почему-то все решили, что он как некий волшебник решит все застарелые проблемы жителей города, прежде всего инфраструктуры. В качестве примера – ливневки: проблема, которая сложилась не при Горбане. Поэтому правление недавнего сити-менеджера сопровождал определенный негативный фон.

Ему также ставят в вину то, что он не стал договариваться с малым и средним бизнесом и сломал традиционные, пусть не всегда прозрачные, отношения малого бизнеса и власти. У предыдущих представителей городской власти эта коммуникация была поставлена на более широкую ногу.

Опираясь на соцопросы, можно также сказать, что ему ставят в вину неучитывание мнения населения при принятии решений. Хотя встречи с горожанами у него были, но, возможно, эти группы были нерепрезентативны, то есть не выражали мнения большинства.

В бытность правления Сергея Горбаня сложилось мощное интернет-сообщество горожан, появились ресурсы, на которых возникшие и все время возникающие проблемы моментально озвучивались еще до того времени, когда они доходили до самого градоначальника.

Учитывая закрытость информации, делать выводы сложно. Возможно, одним из поводов для отставки сити-менеджера послужило общественное мнение ростовчан. Если это так – это прецедент положительный».

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое