#Экономика

Сматываем удочки: на Дону разрешат ловить не больше 5 кг рыбы

А раков - не более 30 штук в день

23 июня 2017 09:36

Ростов-на-Дону, 23 июня 2017. DON24.RU. Любители рыбалки в Ростовской области смогут ловить не более 5 кг рыбы в день.Такую инициативу разрабатывают в донском министерстве природных ресурсов и экологии.

Это связано с резким уменьшением запаса рыбы в реках. По мнению специалистов министерства, в том числе и для борьбы с браконьерством необходимо ввести ограничения в массе улова в сутки на законодательном уровне.

«Мы предлагаем разрешить не более 5 кг рыбы, кроме судака и рыбца, на одного гражданина за исключением случаев, когда вес одной пойманной рыбы превышает 5 кг. Рыбца по количеству – не более 5 экземпляров, судака – не более 2 экземпляров на одного человека», – пояснила начальник управления рыбного хозяйства минприроды и экологии донского региона Татьяна Жуменко.

Ограничения коснутся и раков. За сутки одному раколову разрешает поймать не более 30 штук.

Если любитель рыбачит трое и более суток, вывозить улов – свежий, соленый, копченый или вяленый – он сможет по трехсуточной норме на человека.

«Рыбная ловля должна быть спортивной – это не подразумевает, что рыбу нужно заготавливать впрок и продавать потом несанкционированно на тех же несанкционированных рынках. Все должно быть упорядочено», – считает первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.

Перед тем как вносить инициативу в парламент, ее пообещали обсудить с жителями Дона и общественными организациями.

Недавно в Ростове поймали огромного толстолобика, который не вписывается в предлагаемые минприроды нормы. Как же быть таким удачливым рыбакам? Неужели отпускать «во-о-от такую» рыбу обратно в водоем?

«Это не нововведение, а восстановление исторической нормы, пробела в законодательстве. Норма биоресурсов на одного рыбака-любителя существовала еще со времен СССР. Но в ходе реорганизаций законодательства она из правил рыболовства выпала, чем удачно стали пользоваться браконьеры. Те нормы, которые хотят заново ввести, вполне щадящие для любителей. Я сомневаюсь, что каждый второй способен поймать 5 кг рыбы за один день. В правилах есть оговорка: если одна рыба весит более 5 кг, ее можно взять. Но, согласитесь, неправильно поощрять браконьеров, притворяющихся любителями. Нельзя допускать бесконтрольное использование природных ресурсов», – уверен заместитель директора по научной работе Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства Владимир Белоусов.

Деятельность рыбаков-любителей будут проверять инспекторы Росрыболовства, предупреждает замдиректора института. Они будут проводить рейды на пресноводных водоемах области, а также дежурить на постах федеральной пограничной службы. За незаконно добытую рыбу и рыболовство с нарушением правил придется платить штрафы. По мнению Владимира Белоусова, ограничения в «рыбном» законодательстве вступят в силу не раньше 2018 года.

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое