#Экономика

Сила ветра: Ростовская область делает ставку на «зеленую» энергетику

В эфире «ДОН 24» Василий Голубев рассказал о будущем ветропарке в регионе

03 августа 2017 19:30

Ростов-на-Дону, 3 августа 2017. DON24.RU. Ростовская область станет передовым регионом России в развитии ветроэнергетики. Правительство региона провело переговоры сразу с несколькими компаниями о строительстве установок, использующих силу ветра для производства электричества. Об этом в программе «Главные о главном» в эфире телеканала «ДОН 24» сообщил губернатор Василий Голубев.

По словам главы региона, определены шесть площадок, которые могут быть использованы под ветропарк «Роснано». Для этого в течение года по всей области (в том числе на берегах Азовского моря и Цимлянского водохранилища) проводились замеры ветровой нагрузки. С главой госкорпорации Анатолием Чубайсом Василий Голубев встречался на международной промышленной выставке «Иннопром» в Екатеринбурге в июле. Были подписаны соглашение и соответствующие протоколы.

В соответствии с ними проект будет реализован в два этапа – это 2017–2018 годы плюс еще три года. «Роснано» планирует в случае успеха инвестировать в энергетику Ростовской области более 100 млрд рублей.

Для Ростовской области актуально и то, что комплектующие для ветроэнергетики будут производиться на таганрогском заводе «Красный котельщик», что позволит создать 300 новых высокотехнологичных рабочих мест. Высота одного ветряка – около 100 м, размах лопастей – 64 м.

В случае реализации проекта «Роснано» регион получит объект генерации, который будет вырабатывать 300 МВт электроэнергии, а это 30% мощности одного блока атомной станции.

Ветропарк в Ростовской области – в планах и «Росатома». Производство комплексов в этом случае рассчитывают организовать на «Атоммаше».

Тема ветроэнергетики обсуждалась, заявил глава региона, и с зарубежными партнерами. Одна немецкая компания некоторое время назад заявила о желании организовать на берегу Азовского моря свой ветропарк.

«Мы договорились, – сказал губернатор в эфире телеканала «ДОН 24», – что если условия нас устроят, мы реализуем и этот проект».

Каролина Стрельцова газета «Молот» Денис Малышев ИА DON24.RU Вера Волошинова газета «Молот»

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое