#Экономика

Ростовским властям посоветовали бережнее относиться к историческому центру города

Члены Совета по культуре при губернаторе обсудили культурное пространство донской столицы

30 ноября 2016 16:44

Ростов-на-Дону, 30 ноября. DON24.RU. В Ростове-на-Дону прошло заседание Совета по культуре при губернаторе Ростовской области. На его заседании при обсуждении культурного пространства в системе градостроительного развития Ростова-на-Дону участники дискуссии посоветовали городским властям бережнее относиться к объектам культурного наследия исторического центра города.

По словам ведущего заседание первого заместителя губернатора Игоря Гуськова, нет ничего важнее вопросов культурного наследия. Именно оно формирует нации и народы, а также людей, которые проживают на их территориях. Поэтому вопросы, вынесенные на обсуждение Совета по культуре, имеют важнейшее значение не только для тех, кто живет и работает сегодня, но и для будущих поколений. Наша задача, заявил первый зам губернатора, сохранить то богатейшее культурное наследие, которым владеет сегодня Ростовская область и Ростов-на-Дону. В городе достаточно площадей, чтобы строить новое, не разрушая старое.

Игорь Гуськов согласился с мнением, что министерству культуры как органу власти, который отвечает за сохранение культурного наследия, и общественности города нужно помочь новой администрации донской столицы сделать все возможное для сохранения центра Ростова-на-Дону и возвращения ему первоначального вида. Чем быстрее те, кто пытается менять в центре города пространство, поймут это, тем лучше.

На самом деле исторический центр города – это ресурс будущего, который должен привлекать туристов: в 2018 году никто из гостей города не поедет в Левенцовку и не соберется посетить Северный жилой массив. Все будут интересоваться многовековой историей донской столицы. Познакомившись с ней в историческом центре, приезжие должны захотеть вернуться сюда и привезти своих друзей и знакомых. Все сказанное относится и к историческим центрам других донских городов.

Игорь Александрович привел в пример Казань, в этом городе ему признались с горечью, что слишком поздно поняли: культурное наследие необходимо сохранять.

Задача сохранения культурного пространства городов и поселений настолько велика, что в состав Совета по культуре был введен главный архитектор области Алексей Полянский в качестве заместителя председателя совета. По предложению президента РФ теперь такие специалисты напрямую подчинены главам субъектов РФ.

Новый член совета провел виртуальную экскурсию по знаковым культурным пространствам мира и сообщил, что в мировых культурных центрах нет ничего такого, что нельзя было бы сделать на Дону.

При этом, отвечая на вопрос первого заместителя губернатора, главный архитектор вынужден был признать, что принятый более 10 лет назад план развития Ростова, созданный Институтом убранистики Санкт-Петербурга, действует не полностью: так, не работают оставшиеся на бумаге охранные зоны исторического центра. Если бы они выполняли свое предназначение, то многие здания в центре Ростова, нарушающие историческую застройку, не были бы построены.

Был поднят в ходе дискуссии и вопрос о состоянии многоквартирных домов, признанных объектами культурного наследия. Находятся они зачастую в печальном состоянии, а собственники квартир не имеют средств для их реставрации. Алексей Полянский согласился с тем, что бремя поддержания памятника в хорошем состоянии не должно ложиться на плечи его жителей: нужно искать иные источники.

Член совета скульптор Сергей Олешня высказал мнение, что центр Ростова перегружен памятниками и городской скульптурой. Необходимо создать концепцию художественного оформления донской столицы. Стоит возродить и художественный совет города, который будет решать, каким памятникам и где появляться. Сам Сергей Олешня предложил памятник герою Великой Отечественной Цезарю Кунникову поставить в Левенцовском микрорайоне города.

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое