#Экономика

Проблемы в ЖКХ Ростовской области будут решать с помощью новых технологий

Они помогут сэкономить бюджетные средства при увеличении эффективности

16 ноября 2016 13:11

Ростов-на-Дону, 16 ноября. DON24.RU. Проблемы, существующие сегодня в сфере ЖКХ Ростовской области, накапливались годами. В результате общая изношенность инфраструктуры составляет 49%. Решить эту проблему планируют за счет привлечения инвесторов и активного применения современных технологий.

Именно второму способу посвятили научно-технический семинар «Современные практики, применяемые при модернизации материально-технической базы ЖКХ» в Новочеркасске. На нем были представлены техники и технологии, которые позволяют при меньших трудозатратах сократить сроки проведения работ, увеличить срок службы объектов и повысить их энергоэффективность.

«Сегодня мы ремонтируем фасады, утепляем крыши, устанавливаем тепловые рамки с применением новых технологий. Считаю, что все энергоэффективные технологии, которые есть, должны применяться в регионе. Именно это позволит решить основную задачу – снизить размер платы населения и повысить качество жилищно-коммунальных услуг», – подчеркнул заместитель губернатора Ростовской области Сергей Сидаш.

Причем эффективность применения инноваций в ЖКХ уже подтверждена практикой: установка частотно-регулируемых преобразователей два года назад показала сокращение энергопотребления на 30%, благодаря автоматической регуляции оборотов электродвигателей в зависимости от внешних условий повышается их эффективность, срок службы и минимизируется перерасход энергии. Также саморегулирующаяся система позволила снизить количество порывов водоснабжающих коммуникаций на четверть. К слову, в водоснабжении сегодня хорошо зарекомендовали себя технологии очистки воды посредством гидрохлорита и ультрафиолетовых лучей. Для России методики считаются относительно новыми, но все больше водоканалов в выборе между ними и «классическим» жидким хлором предпочитают инновации.

Капитальный ремонт, который сегодня проводят в многоквартирных домах, подразумевает замену центральных тепловых пунктов – узлов, которые служат «сердцем», перегоняющим горячую воду по «сосудам» системы теплоснабжения, и одновременно «мозгом», регулирующим напор и нагрев воды. Их применение позволяет экономить от 25% тепла. Только в этом году по программе капремонта заменили 131 систему теплоснабжения, в 2017-м количество удвоят.

Также на семинаре презентовали немецкую систему бестраншейной санации труб. Эта технология особенно радует автомобилистов, которые сильнее всего страдают от разрытых в ходе ремонта трубопроводов и коллекторов дорог. По западной методике ремонт проводится в четыре этапа. Первый – «прокол», когда разрываются два участка трубы, так сказать, организуют входное и выходное отверстия. Затем участок, обособленный «проколами», чистят посредством гидронасосной машины – она выкачивает из полости воду, проводит грубую очистку и ею же вымывает мусор. После этой процедуры прямо в старую трубу протягивается гибкий полимерный рукав. Далее в дело вступает компрессор-парогенератор, он нагнетает горячий пар в рукав, тот раздувается и принимает форму трубы, затягивая небольшие трещины и выбоины. Под воздействием температуры рукав затвердевает и превращается в стеклопластиковую трубу. По прочности, по словам специалистов, она не уступает металлическим аналогам, а за счет абсолютно гладкой внутренней поверхности пропускная способность новой трубы выше, нежели у старой, чем компенсируется незначительное уменьшение диаметра. Приятным бонусом является цена проведения работ – она ниже, чем при обычных раскопках и замене поврежденных участков коммуникаций.

Корреспонденту don24.ru удалось поговорить с рабочими, которые уже использовали эту технологию в Азове и Шахтах. Они отметили, что скорость замены труб с помощью полимерного рукава (или, на профессиональном сленге, «чулка»), действительно выше, но саму технологию можно применять не во всяких условиях. Если в некоторых местах просел грунт и появились провалы, то траншейного раскапывания не избежать. Поэтому в некоторых населенных пунктах жителям приходится мириться с разрытыми дорогами.

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое