#Экономика

Проба Манту: стоит ли искать альтернативу

Don24.ru выясняет, как выявляют туберкулез у детей в Ростовской области

02 мая 2017 11:23

Для раннего выявления туберкулеза в Ростовской области, как и во всей стране, долгое время применялась только проба Манту. Некоторые родители не доверяют результатам кожной пробы, а то и вовсе отказываются от ее проведения – на результат обследования могут повлиять наличие аллергии у ребенка, недавно перенесенные заболевания, поствакцинальная реакция на прививку БЦЖ, которую детям чаще всего делают в роддоме, и другие факторы. 

В настоящее время в России применяются и другие способы диагностики туберкулеза у детей. В их числе – кожная проба (Диаскинтест) и тесты IGRA (interferongammareleaseassay): Квантифероновый тест и тест Т-SPOT.TB. Don24.ru выяснил, какие из этих обследований проводятся в Ростовской области и насколько можно доверять их результатам.

Больной плюнул, ребенок вдохнул – и все, инфицирован

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год в мире около 1 млн детей заболевает туберкулезом. Ежегодно от этой болезни умирает около 140 тыс. детей. При этом эксперты отмечают, что показатели заболеваемости в странах с неблагоприятным положением по туберкулезу соответствуют реальному числу заболевших всего на 35%, то есть 65% заболевших остаются не выявленными.

По показателям смертности среди детей и подростков от туберкулеза Россия не относится к неблагоприятным территориям по туберкулезу, однако в нашей стране в год от этого заболевания умирает в среднем 12 детей. Ситуация по туберкулезу в Ростовской области осложняется расположением региона на приграничной территории и большим количеством мигрантов в области.

По словам главного внештатного детского специалиста-фтизиатра МЗ РФ, профессора, доктора медицинских наук Валентины Аксеновой, уровень заболеваемости туберкулезом среди детей достаточно высок и напрямую зависит от заболеваемости среди взрослого населения и, конечно, от уровня жизни населения. «В возрасте пяти-семи лет ребенок все равно встретится со взрослым туберкулезом и инфицируется. Наша задача – сделать так, чтобы он не заболел», – говорит профессор. Как отмечает Валентина Аксенова, у детей туберкулез может не проявляться очень длительное время. Для сохранения жизни и здоровья  заболевание необходимо выявлять на самой ранней стадии.

То, что уберечь ребенка от заражения туберкулезом очень трудно, подчеркивает главный внештатный фтизиатр ЮФО, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой туберкулеза Ростовского государственного медицинского университета Людмила Шовкун. «Туберкулеза в Ростовской области много. Больные ездят в автобусах, маршрутках, плюют на тротуары – их невозможно узнать по внешнему виду. Они могут проводить время и на детских площадках. Мы не знаем, кто сидел там, где будет играть ребенок. Существует масса возможностей заразиться. Детей нужно обязательно вакцинировать и обследовать».

Аналогичную точку зрения высказывает и участковый врач-педиатр высшей категории МБУЗ «Кулешовская участковая больница» Азовского района Людмила Куц: «В моей практике недавно был случай: мама и папа здоровы, ребенку два года. Девочка заболела туберкулезом. Вы понимаете: больные люди свободно ходят по улицам, кашляют. Больной плюнул на улице, плевок высох, все это поднялось в воздух, ребенок вдохнул. Все – инфицирован».

Старое и новое: кожные пробы Манту и Диаскинтест

По словам врача-педиатра Людмилы Куц, в настоящее время на территории Ростовской области для диагностики туберкулеза у детей до восьми лет применяется туберкулиновая проба Манту, а у детей старше восьми лет – Диаскинтест. Обследование детей происходит в соответствии с утвержденным графиком – кожную пробу проводят ежегодно.

Диаскинтест проводится так же, как привычная проба Манту: с внутренней стороны предплечья внутрикожно делают инъекцию, а через 72 часа регистрируют результат кожной пробы. Оценивает результаты исследования врач-педиатр. При сомнительной или положительной пробе ребенок направляется на консультацию к фтизиатру.

Заведующая противотуберкулезным клиническим диспансером города Батайска Алия Дягилева пояснила, что к фтизиатру дети приходят на дообследование. «Плановые обследования детей проводятся в участковых поликлиниках. За них отвечает участковый врач-педиатр. Он же контролирует результаты пробы Манту или Диаскинтеста. К нам дети приходят на дообследование или уже на лечение, если диагноз подтверждается».

По словам заведующей противотуберкулезного диспансера, для уточнения диагноза «Латентная туберкулезная инфекция, или тубинфицированность» при положительной пробе Манту до семи лет проводится Диаскинтест. После восьми лет всем детям проводят только Диаскинтест, а подросткам старше 15 лет – флюорограмму. При положительном Диаскинтесте всем детям и подросткам проводят спиральную компьютерную томографию органов грудной клетки – обследование позволяет исключить или подтвердить туберкулез органов грудной клетки.

Без вмешательства: анализ в пробирке

В некоторых случаях, когда есть противопоказания для проведения кожных проб (аллергические, аутоиммунные, кожные и другие заболевания),  возможно проведение исследования  крови, взятой у ребенка из вены. В этом случае не допускается попадание в детский организм чужеродных веществ и диагностика проводится «в пробирке». Кровь на туберкулез исследуют при помощи тестов IGRA: импортного Квантиферонового теста и отечественного теста Т-SPOT.TB. 

Как рассказали don24.ru в Центре молекулярной диагностики НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, Т-SPOT.TB они не проводили никогда, а Квантифероновый тест можно было сделать еще год назад. В настоящее время такое обследование в Ростове и в области не проводится. 

По словам Людмилы Шовкун, импортный Квантифероновый тест не проводится в регионе из-за окончания срока регистрации. Будет ли она продлеваться – неизвестно. Но в ближайшее время в крупнейших диагностических центрах Ростова должен появиться отечественный тест. «Т-SPOT.TB основан на том, что у ребенка берется кровь из вены и на основе выделенного интерферона под воздействием специфических белков делается вывод об инфицированности (латентной туберкулезной инфекции). В Ростовской области тесты пока не закупили. Население у нас мало информировано о таком способе обследования. Но для определенных групп детей, у которых нельзя провести, например, кожные пробы в силу аллергических реакций или противопоказаний, этот тест хорош, он не влияет на организм ребенка. Но у Т-SPOT.TB есть и минусы: нужно взять кровь из вены, а это не всегда удобно, особенно если ребенок маленький», – пояснила главный фтизиатр ЮФО.

Как отметила Людмила Шовкун, тесты Т-SPOT.TB могут появиться в детских учреждениях, куда на обследование будут направляться дети, нуждающиеся  в особой диагностике. Также исследовать ребенка на туберкулез тестом Т-SPOT можно будет по желанию родителей. В этом случае анализ будет платным. 

Против системы: нужно ли отказываться от диагностики

В настоящее время по приказу Министерства здравоохранения РФ № 951 от 29 декабря 2014 г. детям до восьми лет проводится проба Манту, а после восьми лет – Диаскинтест. выбора вариантов обследования практически нет. Но когда в области появится возможность делать Т-SPOT.TB, перед родителями станет вопрос: какому варианту обследования можно доверять больше?

По словам Людмилы Шовкун, для контроля за состоянием здоровья ребенка необходимы плановые обследования, которые назначает участковый врач-педиатр. «На месте любой мамы я бы сделала то, что положено. И своим детям я делала Манту и Диаскинтест. Тесты IGRA рассматривают одну возможность выявления заболевания (оценивается количество выделенного интерферона под влиянием специфических белков), а по реакции на коже мы видим полноценную реакцию всего организма. Если в организме ребенка есть снижение выделения интерферона в силу разных причин – например, после перенесенных заболеваний, то Т-SPOT.TB может быть отрицателен, а Диаскинтест в этом случае более информативен», – говорит главный фтизиатр ЮФО.

Людмила Шовкун советует мамам не бояться обследовать детей – ни одной токсической реакции на Манту или Диаскинтест зарегистрировано не было. А если кожная проба положительная или сомнительная, то ребенка обязательно следует дообследовать у фтизиатра. Если же выяснится, что у ребенка был контакт с больным туберкулезом, то необходимо, не дожидаясь плановой постановки пробы, обратиться к участковому педиатру или фтизиатру.

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое