#Экономика

Про государство – и для Ивана и для Османа

Сегодня главное – это осознание нашего единства как согражданства

02 августа 2016 10:21

Что ты знаешь о соседе

– И все-таки, адекватно ли понимают «Стратегию» наши муниципальные чиновники?

– Почти половина наших респондентов говорят о смысле «Стратегии» так: формирование гражданской нации на базе русской культуры при сохранении разнообразия культуры других народов. И эта позиция соответствует «Стратегии». Но 36% по-прежнему главную цель национальной политики усматривают в регулировании межгрупповых отношений. Напомню, согласно нынешней национальной политике государство поддерживает культуру как самобытное творчество народов, в экономике же все равны, в государственной службе (в том числе в призыве в армию) – нет привилегий. Цель – сформировать ценность российского согражданства, в котором государство гарантирует свободное развитие всех народов и защиту гражданских прав каждого.

– И что делать с этими 36% чиновников на местах? Ведь, как говаривал известный политик, «других писателей у меня для вас нет».

– Учить людей: доносить смысл нацполитики, а не только технологию и формы отчетности. Оценивая реализацию национальной политики в Ростовской области, 48% наших муниципальных чиновников указали на ее реактивный характер: проблемы решаются по мере их возникновения. То есть о систематических повседневных мерах, которые и являются основой профилактики конфликтов, речь не идет.

– Что же сегодня, по вашему мнению, выходит на первый план?

– Основной упор сегодня стоит делать на «спайку» работы этнокультурных общин с работой системы образования. Причем речь идет о воспитании повседневной культуры поведения.

– И прежде всего в школе: что ребенок в школе знает о своем соседе по парте? И насколько это ему интересно?

– Потребности нужно воспитывать, в том числе и потребность интересоваться другой культурой. При этом помнить, что детей интересуют, прежде всего, практические вещи: народный костюм, народные виды борьбы и танцев и так далее. Есть много способов показать ребятам, как живут семьи их одноклассников. Почему бы той же школе не устроить экскурсию в тепличное хозяйство к семье турок-месхетинцев или в казачью семью, которая занимается выращиванием винограда или зерна? Дети увидят труд родителей их одноклассников, увидят, как их соседи по парте помогают им и, может быть, по-другому будут смотреть на людей, проживающих рядом. Но это огромный труд. Не только по организации таких экскурсий, но и душевный труд. Он, конечно же, разрешен, но без дополнительной оплаты.

– Какого уровня должен быть учитель, готовый все это организовать? Кстати, 10 часов внеклассной работы для него на такие мероприятия есть.

– Школа должна становиться центром формирования таких горизонтальных связей – через детей к родителям. И если мы хотим формироваться как российский народ, то почему бы не возобновить поездки наших детей по стране, чтобы они узнали, насколько она широка и многообразна, чем можно и нужно гордиться. Мы говорим о туризме, но часто ли школы соседних районов «приходят в гости» друг к другу? Может быть, если бы были такие практики, то школьники в Дубовском или Сальском районе знали бы, что в Мясниковском районе родился великий армянский художник Мартирос Сарьян, а в Неклиновском – замечательный детский писатель Иван Василенко. И для Ростовской области оба имени – гордость. И это – гордость всей страны. Только нужно понять: воспитание этой гордости – задача школы или муниципалитета, образовательная политика или национальная.

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое