#Экономика

«Платон» сработал в Ростовской области на 5+

Регион – в пятерке лидеров РФ по объемам собранных денег

28 октября 2016 14:54

Ростов-на-Дону, 28 октября. DON24.RU. В Торгово-промышленной палате Ростовской области обсудили перспективы рынка грузоперевозок юга России. За «круглым столом» собрались руководители профильных органов власти, автотранспортных и автодорожных предприятий, логистических компаний и общественных организаций, действующих в регионе.

По мнению первого заместителя министра транспорта Ростовской области Василия Гойды, сегодня область получает намного больше денег для ремонта и реконструкции дорог, чем в другие годы. Это обусловлено подготовкой к ЧМ по футболу 2018 года. Вместе с тем, именно активное строительство стало лакмусовой бумажкой для системы грузоперевозок. Как оказалось, у перевозчиков практически нет транспортных средств, которые соответствовали бы требованиям закона. Чтобы перевезти груз, им необходимо либо заполнить грузовик наполовину и вести себе в убыток, либо нарушить закон. Это недопустимо, так как область была и остается транспортным коридором и грузоперевозки – важнейшая часть донской экономики.

Насколько она значительна, рассказала замруководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ростовской области Марина Самойлова. Она сообщила, что только за один год грузоперевозчики заработали более 10 млрд руб. Более трети всех работающих в транспортной отрасли задействованы в грузоперевозках, это примерно 45 тыс. человек. В основном это индивидуальные предприниматели. Как показывает статистика, это высококонкурентная среда. Причем по объемам перевозок Ростовская область с 2014 года вышла на 1-е место в ЮФО.

Как рассказал руководитель южного обособленного подразделения ООО «РТ-инвест транспортные системы» Иван Вовчук, по системе «Платон» с перевозчиков, зарегистрированных на территории Ростовской области, было собрано 370 млн руб. Регион вошел в пятерку лидеров по России. Что касается регистрации, то, по мнению докладчика, больше 80% всех автоперевозчиков области прошли регистрацию в системе. Для сравнения, на Дальнем Востоке это немногим больше 40% от всех перевозчиков.

«Платон» всех проблем не решит, отметил начальник южного управления Госавтодорнадзор Игорь Высоцкий. По его мнению, корень зла кроется в том, что грузоотправители работают с НДС, а перевозчики – без НДС. Он предложил создать систему жесткого отбора для тех, кто приходит на рынок работать в рамках «серых схем».

В рамках дискуссии поделились своим мнением и.о. начальника УГИБДД ГУ МВД России по Ростовской области Игорь Ключкин; начальник Ростовского территориального управления «Российские автомобильные дороги» («Автодор») Виктор Кочерга; генеральный директор ООО «РУТЭП «Севкавмежавтотранс» Дмитрий Ирхин; индивидуальный предприниматель Вячеслав Бирюков.

Практически все выступившие уверены, что правила на рынке должны быть прозрачными и одинаковыми для всех, только так этот бизнес станет развиваться легально.

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое