#Экономика

Осенние советы: несколько способов сохранить бюджет и здоровье в дождливую пору

С наступлением затяжных осенних холодов растет и риск сезонных заболеваний

20 октября 2017 17:24

Один из самых надежных способов профилактики – питаться правильно, что сделать осенью гораздо сложнее, чем летом. Как и где лучше покупать продукты и получить все необходимое для здоровья? 

Немного статистики 

В зоне риска всегда остается детский иммунитет. Укреплять его можно овощами, фруктами и полезными кашами. Цены на них, согласно данным Ростовстата,  относительно стабильны. Например, виноград в последние два года можно приобрести по одной и той же цене (110–125 рублей за килограмм), а цена на картофель, по тем же данным статистики, и вовсе снизилась – примерно на 2–3 процента (20–25 рублей за килограмм). В первой половине октября этого года прирост цен по стране на огурцы и помидоры составил 15,3% и 11,2% соответственно, а вот капуста белокочанная, лук, морковь и яблоки стали дешевле на 1,0–1,8 (по данным Ростстата).

В осенне-зимний период во избежание ослабления иммунитета и последующих за ним заболеваний терапевты и диетологи настоятельно рекомендуют тщательно следить за своим рационом питания. С наступлением холодов они советуют уделять больше внимания  красной рыбе, моркови, тыкве, гранату, чесноку, имбирю и, конечно же, цитрусовым. Благо сейчас каждый из этих продуктов можно с легкостью отыскать в продуктовых универсамах. К тому же сезонность продуктов предполагает образование специальных цен на них. Поэтому в целях экономии стоит обращать свое внимание на акции в магазинах.

За самым нужным – с самого утра

Как известно, самая активная торговля на рынках в прошлых столетиях велась в первой половине дня. Сейчас же отправиться за покупками до обеда в будние дни могут позволить себе очень немногие. Для таких покупателей, в числе которых пенсионеры и молодые мамы, торговые сети зачастую придумывают специальные программы, позволяющие совершать покупки на особых условиях. Например, в универсамах «Пятерочка» пенсионерам каждый день в утренние часы предоставляется скидка, которая увеличивается вдвое в самый тяжелый день недели – понедельник. А мамам с детьми в возрасте до 12 лет сеть подарила целую среду – в этот день покупки можно совершить со скидкой 10%.

Одна из главных тенденций рынка продуктового ретейла – широкий ассортимент товаров. Фрукты и овощи, молочная и мясная продукция – все  продукты должны быть свежими. Тогда они помогут поддерживать здоровье и укреплять иммунитет в период авитаминоза. Но регулярная покупка того же мяса может стать серьезным ударом по бюджету, особенно для представителей незащищенных слоев населения. Наиболее серьезно – согласно статистике, на 20–25 процентов – выросли цены на куриное мясо и яйца. Поэтому, для того чтобы потребитель чувствовал себя комфортно, крупные ретейлеры стараются регулярно проводить акции или устанавливать специальные цены на ряд товаров, всячески выделяя его на полках и предлагая специальные каталоги, помогающие отследить спецпредожения.

Что выручит любой бюджет

Несмотря на то что средний размер заработной платы ростовчан вырос на 8,2% по сравнению с 2016 годом, уровень жизни при этом растет значительно медленнее. Такие данные приводит Ростовстат за период с января по август 2017 года. В подобных условиях акции наиболее востребованы. Выше мы уже приводили примеры того, как можно экономить на продуктах, не забывая о здоровье.

Естественно, это не все предложения, которые существуют сегодня на рынке продуктового ретейла. Стоит обратить внимание и на программы лояльности, которые проводят  торговые сети. Хорошим примером такой программы станет «Выручай-карта», которую внедрила опять же «Пятерочка» и которая с каждым месяцем становится все более популярной у  потребителей.

«Выручай-карта» – это карта покупателя, которая позволяет получать баллы за все покупки в «Пятерочке» и учитывать их при оплате покупок в дальнейшем. Большим плюсом карты является то, что она фиксирует все предпочтения своего владельца, за счет чего ему потом поступают индивидуальные предложения. Карту можно купить на кассе «Пятерочки» за 25 рублей или получить бесплатно при покупке от 555 рублей.

 

Совместный проект

Валентина Тарасова ИА DON24.RU

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое