#Экономика

Большой куш или стабильность: ростовский эксперт рассказал о том, как приумножить накопления

И есть ли смысл вкладывать деньги в недвижимость

20 марта 2018 13:53

Ростов-на-Дону, 26 февраля 2018. DON24.RU. В начале февраля Центробанк в очередной раз понизил ключевую ставку. Таким образом, держать деньги во вкладах становится невыгодно. Уже сегодня средние ставки по депозитам не превышают 8% в рублях и 1,5% в долларах. Как в таких условиях можно сберечь и приумножить свои накопления, рассказывает финансовый консультант Михаил Акопьян.

– Кому может быть выгоден банковский вклад под низкий процент?

– У вкладов есть несколько ключевых преимуществ: простота открытия вклада, фиксированный и сразу понятный как для специалиста, так и для простого обывателя доход, прогнозируемый срок действия вклада, возможность открыть вклад с пополнением или со снятием части суммы, возможность ежемесячного получения процентов по вкладу, гарантии государства (АСВ) на сумму до 1,4 млн рублей.

Основной недостаток депозитов – это низкая процентная ставка в текущей рыночной ситуации. В долгосрочной перспективе ставка по депозиту может оказаться ниже инфляции. Однако в понимании специалистов депозит является как раз именно инструментом сохранения, а не приумножения сбережений.

В настоящее время ставки по депозитам в рублях в различных банках колеблются от 4,2% до 8% годовых. Чем крупнее и надежнее банк, тем меньшую ставку по депозитам он обычно предлагает. Вообще, любой инвестор должен понимать простую истину: чем выше ожидаемый доход от размещения денег, тем выше вероятность не получить их обратно.

– Что делать тем, кто хочет не просто сохранить накопления, но и приумножить их? Какие инструменты позволяют иметь высокий доход?

– Можно получать или стабильный, или высокий доход, а можно попробовать найти разумный компромисс между этими взаимоисключающими желаниями. Выбор стратегии и инструментов для инвестирования – сложная и очень индивидуальная задача. Грамотный инвестиционный эксперт должен учитывать не только сумму денег и срок, на который клиент готов разместить эту сумму, но и, например, такие параметры, как конечная цель накопления денег, возраст и состояние здоровья клиента, состав его семьи и даже наличие конфликтов с родственниками.

– По оценкам экспертов, 2017 год стал рекордным по сумме привлеченных в ПИФы активов. В чем их плюсы и недостатки?

– Вклады в ПИФы являются распространенным и понятным для начинающего инвестора финансовым инструментом. К плюсам можно отнести более высокую ожидаемую доходность по сравнению с размещением средств в депозиты и меньший риск по сравнению с размещением в акции. К минусам стоит отнести негарантированный возврат основной суммы, негарантированную доходность, длительный срок размещения и невозможность быстро «выйти в деньги» в случае возникновения непредвиденных ситуаций. Достаточно многое зависит от качества управляющей компании и структуры паевого фонда.

– В последнее время набирает популярность инвестиционное страхование жизни. Почему?

– Действительно, продукты инвестиционного (ИСЖ) и накопительного (НСЖ) страхования жизни являются сейчас популярными и востребованными на рынке продуктами. Они совмещают в себе возможность получить доход на имеющиеся у вас финансовые средства, гарантию возврата капитала и возможность получить страховую сумму в случае возникновения экстренной ситуации. К плюсам также относятся возможность получения выплаты третьим лицом, не обязательно родственником клиента, невозможность предъявить к суммам, размещенным в ИСЖ, требования, например при разделе имущества во время развода, невозможность изъять их по решению суда и некоторые другие. К минусам относятся плавающая доходность и долгий срок при оптимальном размещении (в эти продукты имеет смысл размещаться на срок от пяти лет). Достаточно многое также зависит от компании, предлагающей эти инвестиционные продукты.

– Насколько выгодно сейчас вкладываться в покупку недвижимости?

– При выборе этого варианта имеет смысл провести комплексную оценку недвижимости, которая планируется к покупке, и задать себе несколько вопросов: как вы намереваетесь ее использовать в дальнейшем? Когда вы собираетесь ее продавать? Есть ли у вас еще объекты недвижимости? По моему мнению, время простой покупки недвижимости на этапе котлована и дальнейшей ее перепродажи с прибылью давно прошло.

– Драгоценные металлы, акции, криптовалюта... Какой эффект от них может получить непродвинутый пользователь?

– Это хорошие продукты, позволяющие получить высокий доход при высоком уровне риска, спекуляции на бирже, – это отдельная наука, профессия и стиль жизни. Но непродвинутый пользователь с высокой вероятностью получит убыток при торговле такими инструментами – так же как и при игре на «Форексе» или в казино.

– Какое внимание стоит уделить валюте?

– Размещение в валюту – это попытка сохранить сбережения и защитить их от макроэкономических рисков экономики России. Не имеет смысла покупать валюту, если вы планируете ее в скором времени продавать, и также не имеет смысла покупать валюту, если вы намерены на этом крупно заработать. Обычно в валюту размещаются, «чтобы не потерять».

Марина Романова газета «Молот»

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(1) комментариев
  • Аноним
    0
    20 марта 2018, 16:46
    Вообщем , статья ни о чем. А как, в самом деле приумножить накопления?

    Ответить

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое