#Экономика

Николай Коломейцев: Опыт Ростовской области может быть интересен другим регионам

Донское правительство выплатило основной долг шахтерам «Кингкоула»

24 мая 2017 14:54

Ростов-на-Дону, 24 мая 2017. DON24.RU. Дальнейшая выплата долга шахтерам «Кингкоула» будет вестись за счет продажи имущества компании, как требует закон «О банкротстве». А это значит, что ответственность теперь лежит на конкурсных управляющих.

Об этом на днях заявил на встрече с угольщиками в Гуково губернатор Ростовской области Василий Голубев. Вместе с тем глава региона продолжит держать ситуацию под личным контролем.

«По каждому предприятию, даже по тем, которые находятся в сложном положении, я буду разбираться индивидуально и доведу это дело до конца. Но еще раз повторюсь: все равно есть одно правило – правит закон, и по-другому не может быть», – сказал Василий Голубев.

Напомним, губернатор поставил перед региональным правительством задачу рассчитаться с шахтерами «Кингкоула» до 1 июля. На начало года долг достигал 200 млн рублей. Речь идет о сумме, накопившейся с апреля 2015 года по июнь 2016 года, когда на предприятиях холдинга-банкрота начали работать конкурсные управляющие. Для погашения задолженности было привлечено ОАО «Региональная корпорация развития». С февраля оно ежемесячно направляет на эти цели по 50 млн рублей. 22 мая на встрече с угольщиками Василий Голубев сообщил, что основную часть долга им выплатили.

«Без этой корпорации даже не знаю, как бы гасились эти долги. В Гуково есть шахта «Мечела», ее работники также остались без зарплаты. Они увидели, что проблема «Кингкоула» фактически на три четверти решена, и тоже захотели. Я с ними встречался», – рассказывает член фракции КПРФ в Госдуме Николай Коломейцев. По мнению депутата-коммуниста, опыт Ростовской области можно распространить на другие регионы, где есть проблемы с зарплатой.

Впрочем, среди шахтеров «Кингкоула» все еще остаются те, кто считает принимаемые областным правительством меры недостаточными. Они требуют от губернатора выплаты отпускных и компенсации за моральный ущерб.

«Это требование суд признал справедливым, но, пожалуйста, в рамках конкурсного производства. Надо сначала по закону о банкротстве реализовать имущество и уже после этого удовлетворить эти требования. Но причем здесь губернатор?» – недоумевает заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области Сергей Михалев.

Политологи считают, что за протестным движением шахтеров могут стоять силы, заинтересованные в эскалации напряженности в преддверии президентских выборов весной 2018 года.

«Протесты выгодны оппонентам власти, которые не имеют возможности вести ежедневную конструктивную работу. Им нужна эта риторика, чтобы показывать свою актуальность в политическом процессе, но они не заинтересованы в том, чтобы по-настоящему решать проблемы», – объясняет директор Центра южно-российского парламентаризма Александр Сухарь.

Тем временем не только работники шахт требуют внимания властей. По-прежнему сложной остается ситуация с сотрудниками сервисных структур «Кингкоула», где не велась бухгалтерия и нет реестра задолженности. Василий Голубев поручил направить им материальную помощь в счет долга по зарплате. 300 человек уже получили 6,5 млн рублей. Еще 10 млн выплатят до конца месяца.

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое