#Экономика

Надежда Коробкина: Повышать свою квалификацию специалист должен всю жизнь

Даже если он временно потерял работу

16 мая 2016 13:24

Ребенок учебе не помеха

– Мамочки, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, вроде бы продолжают свои трудовые отношения с работодателем. У вас есть программа, в рамках которой вы предлагаете поучиться и им. Что это за программа?

– Она работает уже шестой год. Вначале трудно было уговорить женщин пройти обучение в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им трех лет, трудно организовать их обучение. Но сейчас программа очень популярна, о чем говорят и цифры. С начала года прошло всего четыре месяца, а мы уже направили на обучение 255 женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком. А это почти 73% от запланированного их количества. Обучение организуется по согласованию с самой женщиной и с работодателем, с которым она находится в трудовых отношениях. Но при этом она имеет возможность выйти на работу и к другому работодателю.

Мы прекрасно понимаем, что ребенка на время учебы приходится оставлять, потому у нас обучение идет в том числе и в вечернее время. Возможно увеличение срока учебы. Если территория удалена от райцентра, есть возможность пройти теоретическую часть, используя информационные технологии и находясь дома у компьютера. Правда, на практику все равно приходится приезжать в учебное заведение.

Большинство обратившихся женщин уже имеет высшее либо среднее профессиональное образование, потому речь идет о повышении квалификации.

– Кроме бухгалтеров кому вы помогаете поднять квалификацию?

– Большой популярностью пользуется сестринское дело, переобучаем кадровиков и делопроизводителей, маркетологов и рекламистов, кладовщиков и торговых работников, поваров. Много примеров. Вот один из них: женщина до декрета была кухонной рабочей, а после становилась к плите у того же работодателя уже поваром. Другой пример: учительница начальных классов сейчас проходит переподготовку и, выйдя из отпуска, сможет работать в детском саду воспитателем.

– Сколько в среднем учится безработный?

– Все зависит от программ обучения. Если это повышение квалификации, то до полутора месяцев. Если переподготовка – то примерно 2,5 месяца.

– Сколько всего людей уже прошли обучение по вашим программам к сегодняшнему дню?

– В этом году смогут пройти обучение 3500 граждан. Из них 3100 – это безработные, 350 – женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, и 50 пенсионеров. За четыре месяца приступили к обучению 2335 человек. Обучение завершили 890 человек, среди них 724 безработных, 37 пенсионеров и 129 мамочек. После обучения больше половины граждан уже трудоустроены.

– Вы идете с опережением графика.

– Что говорит о популярности данных программ. И это также свидетельствует о том, что необходимо повышать свой профессиональный уровень в течение всей жизни, если ты хочешь быть востребованным на рынке труда.

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое