#Экономика

На Пушкинской может появиться памятник Солженицыну

Установить памятник предлагает фонд Ильи Попова

25 мая 2017 10:20

Ростов-на-Дону, 25 мая 2017. DON24.RU. Памятник нобелевскому лауреату, писателю Александру Солженицыну могут установить на улице Пушкинской. Идею установки выдвинул благотворительный фонд священника Ильи Попова. Эскиз будущей скульптуры выполнил ростовчанин Дмитрий Лындин. Авторы идеи предлагают поставить памятник неподалеку от школы № 80, на пересечении улицы Пушкинской и переулка Журавлева. Как рассказал сам автор эскиза, место для установки выбрали неслучайно. По легенде, именно гуляя по Пушкинской, писатель придумал название одному из самых известных своих произведений – «Красное колесо».

«Этому эскизу три года, – рассказал скульптор. – Я его сделал специально к 100-летней годовщине со дня рождения автора. Солженицына изобразил восходящим по лестнице, мне кажется, он всю свою жизнь совершенствовался духовно, и каждый из нас должен следовать его примеру. Памятник небольшой, камерный, мне кажется, это отражает его подход к жизни – скромный и аскетичный».

Также автор скульптуры рассказал нашему корреспонденту, что установку памятника уже согласовали с городскими властями. Осталось только решить вопрос с местом. Площадка на Пушкинской пока не утверждена. Поэтому инициативная группа фонда опубликовала петицию на сайте администрации, где просят утвердить это место. Памятник планируют отлить из бронзы в одной из ростовских мастерских, на установку фонд Ильи Попова готов потратить около 3 млн рублей.

В 1924 году Александр Солженицын в возрасте шести лет переехал с матерью в Ростов. В 1936 году окончил школу № 15 (Малевича), которая тогда располагалась в переулке Соборном. После школы поступил в Ростовский государственный университет, который окончил в 1941-м. После окончания Великой Отечественной войны почти 10 лет провел в лагерях. В 1974-м решением Политбюро писатель-диссидент был выслан из страны. Вернулся в Россию Александр Солженицын в 1994 году. Умер писатель в 2008-м, похоронен на Донском кладбище в Москве.

Кстати, в школе № 80, вблизи которой может быть установлен памятник, учились шоумен и телеведущий Дмитрий Дибров, телеведущая Виктория Лопырева, писатель Михаил Барановский.

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое