#Экономика

На Дону почтили память жертв «красного террора»

Погибших казаков вспоминали в казачьих юртах, городах и станицах области

25 января 2016 11:51

Ростов-на-Дону, 25 января. DON24. В минувшие выходные во многих уголках Ростовской области прошли траурные мероприятия, посвященные памяти жертв политики расказачивания. Напомним, начало расказачиванию положила директива ЦК РКП(б), принятая 24 января 1919 года. С этого документа началось массовое истребление казаков на государственном уровне. 

«В этот день мы чтим память не только наших земляков, но и представителей Терского, Черноморского, Оренбургского и других казачьих войск, которые погибли в годы «красного террора», – заявил и.о. директора департамента по делам казачества Виталий Белов. – В 20–30 годы прошлого столетия беспощадному уничтожению подверглись не только сами казаки, но и их традиции, их культура, их духовность»

В станице Романовской Волгодонского района на траурное мероприятие, посвященное памяти геноцида казачества 1919 года собрались казаки Романовского юрта, учащиеся Романовской и Лагутнинской казачьих школ и представители районной администрации. В начале мероприятия протоиерей Михаил, отец Петр и игумен Василий отслужили панихиду в память обо всех безвинно убитых казаках. Затем у памятника основателю станицы Романовской – атаману Смаге Чершенскому – прошел траурный митинг.

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое