#Экономика

На археологическом подворье в Недвиговке можно увидеть артефакты, не попавшие в музей

Археолог Геннадий Беспалый как рачительный хозяин не может дать им опять сгинуть

17 октября 2016 16:03

«Это из-под Грушевской, – рассказал Геннадий. – Оттуда, где появится аэропорт. Там в прошлом году копали курганы, которых в Ростовской области еще много осталось нетронутых».

В обнаруженной детской могиле, представшей взорам ученых в виде каменного ящика, рядом с детским скелетом лежали два игральных костяных кубика и стоял горшочек. Этот «инвентарь» отправился в музей, а плиты Геннадий как рачительный хозяин – не пропадать же добру – привез в Недвиговку.

У дорожки расположились антропоморфные камни с некрополя Танаиса, время раскопок – 2013 год. Тогда было много шума вокруг обнаруженного комплекса захоронений, где находили покой многие танаиты. Огромные камни располагались кругами, и выглядело все столь эффектно, что было решено сохранить это в первозданном виде. Сегодня этот пустырь зарос сорняками, оставленные камни вне раскопа выглядят как-то жалко, а антропоморфные камни (скорее всего, надгробия) на ярком октябрьском солнце сияют своей желтизной, радуя глаз. Кому еще, как не тем, кто поднимал их на дневной свет, столь бережно относиться к многовековым артефактам?

Рядом почти целая амфора, в ней – сухой букет, а рядом лежит обломок ручки с горлышком.

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое