#Экономика

Мусульмане Дона выкладывают в соцсети фото празднования Ураза-Байрам

В мечети донской столицы собралось более тысячи человек

25 июня 2017 13:42

Ростов-на-Дону, 25 июня 2017. DON24.RU. Сегодня мусульмане празднуют Ураза-Байрам. Рано утром верующие стали собираться в соборной мечети Ростова на улице Фурмановской. В 08:00 началось праздничное богослужение. На совместную молитву пришли более 1000 человек.

Председатель Центрального духовного управления мусульман Ростовской области Джафар Бикмаев поздравил своих единоверцев. Затем верующие разошлись по домам: отмечать день разговения принято в кругу близких. Фото важного дня многие выкладывали в социальных сетях. 

«Весь смысл праздника как раз заключается в том, чтобы потом пригласить своих друзей и соседей. Нужно угощать людей независимо от их веры. Следует жить дружно, мирно и помогать друг другу», – подчеркнул Джафар Бикмаев.

Ураза Байрам – один главных праздников для мусульман. Он наступает после окончания 30-дневного поста и продолжается три дня. По традиции, во время Рамадана последователи пророка Мухаммеда совершают особую ночную молитву и воздерживаются от развлечений. Есть и пить можно только ночью. Также в течение священного месяца подают милостыню, чтобы Всевышний принял жертву самоограничения.

Размер подаяния определяется Советом муфтиев России. В этом году мужчины, женщины и дети должны были пожертвовать  от 100 до 500 рублей в зависимости от уровня достатка в семье. Непостящиеся мусульмане обязаны уплатить минимальный сбор – 150 рублей. Его размер может быть увеличен в зависимости от суммы, которую человек тратит на продукты. Все собранные деньги направят на благотворительность.

В девяти регионах России Ураза Байрам – выходной день. Если священный день приходится на будни, донские мусульмане должны идти на работу.

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое