Код культуры: итоги 2016-го

Гос- и другие премии

Согласно решению коллегии Министерства культуры РФ Ростовскому академическому театру драмы имени М. Горького присуждена премия Правительства РФ имени Федора Волкова. Такая награда дается театрально-зрелищным организациям и творческим работникам за заслуги в развитии профессионального театрального искусства.

Из 600 драматических театров страны «горьковцы» 13-ми удостоены такой награды. По словам художественного руководителя театра Александра Пудина, театр не получал ничего подобного 40 лет.
Не остался без награды и другой спектакль «горьковцев» – «Цыган» по роману донского писателя Анатолия Калинина. Он получил приз «Серебряный витязь» на 14-м Международном театральном форуме «Золотой витязь». Диплома за лучшую сценографию удостоен создавший декорации спектакля художник Виктор Герасименко, лауреат премий «ТЭФИ» и «Ника».

Над созданием «Цыгана» работала та же команда, которая ставила «Тихий Дон».
Ростовский академический театр драмы имени М. Горького в 2016 году открыл свой филиал в Волгодонске – городе, в котором в недалеком будущем появится свой театр.

Краудфандинг 18+

Впервые в 2016-м это слово прозвучало в Ростове в связи с театром. Именно таким способом – путем сбора добровольных пожертвований в Сети на реализацию проекта – ростовский Театр 18+ собрал сумму, необходимую для поездки на театральный фестиваль в Словению со своим спектаклем «Шока-шопинг».
На спектакле присутствовал сам автор – драматург Митяж Жупанчич, который пришел от постановки в восторг. В Ростов привезли записанный видеоролик, в котором драматург передавал привет режиссеру из Белоруссии Андрею Савченко, поставившему спектакль.
Контакты фестиваля, пообещали организаторы «Недели словенской драматургии», с театром будут продолжены.

Лето патриарха

2016 год прошел в Ростовской области под знаком 100-летия писателя Анатолия Калинина. Не было на Дону библиотеки, которая не представила бы своим читателям выставку, посвященную жизни «родителя» самого известного в России цыгана. Из них можно выделить две: одна – в Донской государственной публичной библиотеке, представившей читателям совсем неизвестного Калинина военных лет, другая под названием «Калинин: человек, писатель, гражданин» – в новом здании картинной галереи в хуторе Пухляковском, где писатель прожил долгие годы.

Увидел свет и четырехтомник произведений писателя, который, по словам губернатора Ростовской области Василия Голубева, появится в каждой донской библиотеке.

Кубок остался в России

В этом году впервые в Ростове-на-Дону (и впервые в России) прошли соревнования – 69-е по счету – за Кубок мира по баяну и аккордеону. Эти состязания музыкантов из 17 стран мира в донской столице стали возможны благодаря усилиям одного из обладателей этого Кубка, ростовского аккордеониста Александра Поелуева.

Обладателями всех призов в главной номинации конкурса «Концертные исполнители» стали россияне. Победителем, а стало быть и обладателем Кубка мира стал также россиянин – Александр Комельков. Помимо них еще девять призовых мест в разных номинациях конкурса у исполнителей из нашей страны.

Участники конкурса дали несколько грандиозных концертов на сценах Ростова, а также на открытых площадках. Закрывая конкурс, президент Международной конфедерации аккордеонистов Раймонд Бодель отметил, что участники со всего мира приехали в Ростов-на-Дону и провели чудесную неделю в донской столице, которую теперь не забудут никогда.

Гастроли

Все меньше остается и стран, и континентов, где не побывал со своими спектаклями Ростовский музыкальный театр. В этом году он впервые гастролировал с оперой «Князь Игорь» в китайских городах Тяньцзине и в Харбине. Гастроли театра были поддержаны принимающей стороной на государственном уровне.
Фестиваль ассоциации музыкальных театров «Видеть музыку» в Москве, по словам Георгия Саакяна, председателя ассоциации, имел целью посредством музыки «сшить» огромное пространство России. Хороших три стежка в общую канву добавил Ростовский музыкальный, показав в рамках фестиваля на Малой сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко свои камерные постановки – оперы «Женитьба» Мусоргского – Ипполитова-Иванова, «Маддалена» Прокофьева и «Дневник Анны Франк» Фрида.
Московские критики назвали выступление ростовского театра «одним из главных событий фестиваля».

Возрожденный

Да не обидятся государственные музеи, но главным событием в музейной жизни области стало возобновление работы первого в России частного музея современного изобразительного искусства на Дмитровской. Благодаря появлению арендатора здания теперь появилась возможность проводить выставки в приостановившем свою работу музее, расположенном в подвальном его этаже.

Арендатором стало ПАО «ТНС Энерго Ростов-на-Дону», и в благодарность этой компании первая выставка вновь открывшегося музея называлась «Светить – и никаких гвоздей!». На ней можно было увидеть работы российских мастеров из фондов музея, посвященные энергетике России.

23 декабря в МСИИДе на Дмитровской открылась традиционная выставка, посвященная знаку Зодиака предстоящего года. Она названа «Птица, зовущая зарю».

Искусство вышло на улицы

2016-й останется в памяти жителей донской столицы и тем, что в этом году впервые на унылых заборах (именно унылых, какой веселенькой краской их ни раскрась!), окружающих стройки, появились самые настоящие произведения изобразительного искусства.

Идея использовать заборы как выставочные пространства принадлежит руководителю одного из рекламных агентств Ростова-на-Дону Александру Светличному. Он уверен, что горожанам на улицах необходима не только реклама, но и другая визуальная информация.

На заборе напротив Центральной городской больницы № 1 и появилась первая выставка детских рисунков, посвященных городу. Их предоставили юные художники изостудии Дворца творчества, ростовской изостудии «Лучик» и одного из детских садов города. А далее появилась идея показать, как любят Ростов не только самые маленькие его жители, но и студенты Академии архитектуры и искусства ЮФУ. В дело включились кафедры рисунка, живописи и скульптуры. Отбор работ был строгим, но его результат заставлял останавливаться каждого, кто проходил мимо забора, окружающего мэрию.

По словам Александра Светличного, потенциал этого проекта далеко не исчерпан. Его мечта – организовать обменные выставки  не только между городами  области, но и в городах-побратимах других государств.

Как часто приходится слышать «плач муз по умирающей культуре» (запомнившаяся фраза из шекспировского спектакля Таганрогского драматического театра имени А.П. Чехова). Да, не секрет, в каких тяжелых финансовых условиях работают и театры, и музеи. Но когда видишь всю их работу в совокупности, становится понятным, что люди не хотят идти на компромиссы, редко выдают на-гора легко продающийся коммерческий продукт, создавая сложные вещи и выстраивая при этом отношения со зрителем. Что ни говорите, это трогает бесконечно и заставляет не падать духом.






















Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

В Ростове-на-Дону наградили победителей конкурса «Лучший специалист по охране труда»

В Ростове-на-Дону наградили победителей конкурса «Лучший специалист по охране труда»
Фото: donland.ru ©

Ростовская область, 18 апреля 2024. DON24.RU. В Ростове-на-Дону наградили победителей конкурса «Лучший специалист по охране труда». Их имена объявили в ходе форума-спутника Всероссийской недели охраны труда, который в эти дни собрал в донской столице более 300 специалистов из разных регионов страны, сообщили в донском правительстве.

Торжественную церемонию провели первый замминистра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина и замгубернатора Ростовской области Андрей Пучков.

Победителем конкурса признан Александр Светличный. Призерами стали Сергей Пройдаков и Александр Острижный.

Лучших из лучших выбрали из 15 финалистов.

Как сообщалось ранее, конкурс проходил в два этапа. В первом оценивали 30 показателей трудовой деятельности. Во втором специалисты представили работы на тему «Современные инструменты вовлечения работников в процессы управления охраной труда».

Всего за право считаться лучшим в этом году боролись 128 специалистов из разных районов области.

Фотогалерея: