#Экономика #Образование

Инженеры на вырост: какая карьера ждет юных Кулибиных

Don24.ru проанализировал ситуацию на рынке труда и выяснил, заменят ли роботы людей

13 июля 2017 08:00

Фото: www.sciencenews.org. ©

Ростов-на-Дону, 13 июля 2017. DON24.RU. Участники Всероссийского конкурса юных изобретателей и рационализаторов из 10 регионов России познакомились с возможностями отечественного сельхозмашиностроения на примере комбайнового завода «Ростсельмаш». Экскурсия на предприятие была организована министерством промышленности и энергетики Ростовской области.

Путевка на производство

«Ростсельмаш» встретил молодых изобретателей громкой конвейерной сборкой огромных узлов, роботизированной сваркой, ювелирной резкой металла лазерными комплексами и железной дорогой, по которой детали перевозят из цеха в цех. Ребята познакомились с работой токаря, фрезеровщика, мастера цеха, посмотрели уникальную площадку Музея техники, экспонаты которого (от телеги до ультрасовременных машин) наглядно демонстрируют эволюцию развития отечественного комбайностроения.

Благодаря радиогиду с высокочувствительным микрофоном и наушниками ни одно слово экскурсовода не затерялось в заводском шуме. Естественно, с подключением гарнитуры будущие инженеры справились в два счета и даже помогли в этом немного растерявшимся руководителям группы.

Экскурсия на «Ростсельмаш» Фото: Каролина Стрельцова

В 31-м Всероссийском конкурсе юных изобретателей и рационализаторов приняли участие более 130 ребят от 11 до 18 лет из десяти регионов России. На суд строгого жюри конкурсанты представили свои изобретения в 11 номинациях технического творчества, в том числе в таких как спортивно-техническая, авиационная и космическая техника, рационализация, радиоэлектроника, компьютерные технологии, энергетика и энергосберегающие технологии, архитектурный дизайн и робототехника.

«Уже в четвертый раз конкурс проводится на донской земле, – отметила заместитель министра общего и профессионального образования Ростовской области Марина Мазаева. – Наша талантливая молодежь в области технического творчества регулярно выходит на первые места в топ-10 по России».

Воспитанник Областного центра технического творчества Алексей Попов представил на суд жюри собранный своими руками беспилотник. Юный изобретатель пояснил, что его квадролет взлетает вертикально, как квадрокоптер, а затем летит горизонтально, как обычный самолет, – такое решение позволяет экономить энергию и использовать квадролет около 40 минут. Молодой инженер добавил, что применять устройство можно для перевозки грузов на различные расстояния.

 

Квадролет Алексея Попова. Фото: donland.ru  

Организатор конкурса, член жюри Валентина Григорян выразила уверенность в том, что через короткий промежуток времени Алексей и другие конкурсанты станут востребованными инженерами на крупных предприятиях страны и, без сомнения, получат приглашения на современные производства не на экскурсию, а уже на работу.

«У этих одаренных ребят огромный потенциал для дальнейшего развития, а наша задача – помочь им найти себя», – подчеркнула Валентина Григорян.

Роботы не заменят людей

Действительно ли будут востребованы инженеры в эру компьютерных технологий? По мнению директора по программному обеспечению сети офтальмологических интернет-магазинов Андрея Ветрова, одними из самых популярных сфер у выпускников будущего станут робототехника, инженерия, космос и виртуальная реальность.

«Вопреки распространенному мнению роботы не заменят людей, наоборот, в эру цифровых технологий появится больше возможностей для карьерного и личностного роста, – уверен Андрей Ветров. – И 65% тех, кто сейчас учится в школе или вузе, займут должности, которых сейчас еще не существует».

Как рассказали don24.ru в российской компании интернет-рекрутмента HeadHunter, профессиональные сферы «Производство», «ИТ/Телеком», «Строительство/Недвижимость», «Автомобильный бизнес», в состав которых входят инженерные позиции, находятся в топ-10 востребованных профессиональных сфер среди работодателей Ростовской области на протяжении уже нескольких лет.

Работодатели ищут специалистов на разные направления в зависимости от специфики позиции: инженер ПТО, инженер-электроник, инженер-сметчик, инженер-проектировщик, инженер-технолог, инженер-конструктор, инженер-химик, инженер технической инспекции, инженер по строительству, инженер-программист, инженер-механик, системный инженер и ряд других позиций.

Основная доля вакансий для инженеров размещается в Ростове-на-Дону – 73% от всех размещенных вакансий для инженеров на сайте hh.ru за январь – май 2017 года. В Таганроге размещено 4% вакансий, в Новочеркасске – 3,5%, Волгодонске – 3,3%, Шахтах – 2,6%.

 

Цех редукторного производства. Фото: www.hh.ru

«Инженерные позиции традиционно востребованы на рынке труда. Предприятиям требуются квалифицированные сотрудники, которые смогут эффективно работать в рамках производства. Эта профессия будет востребована и в будущем. Скорее всего, как и многие другие профессии, она будет трансформироваться под влиянием технологий, автоматизации процессов вследствие передачи части ручного труда роботам. Специалистам потребуются новые знания, чтобы успевать за рынком труда и потребностями работодателей», – резюмировала ведущий менеджер по маркетингу и PR Южного округа HeadHunter Марина Кудряшова.

Комфорт – награда за интеллект

Блестящее будущее в сферах машиностроения и робототехники юным инженерам прочат и разработчики «Атласа новых профессий «Сколково». По их данным, количество домашних роботов в городах удваивается каждые девять месяцев и в 2020-х годах роботы станут привычной частью интерьера квартиры и городских пространств.

Уже сейчас существуют модели роботов, способные присматривать за пенсионерами (подавать лекарства, связываться с лечащим врачом, отправлять СМС в «Скорую помощь», если человек внезапно упал), помогать в приготовлении еды, убирать за домашними животными и даже подавать хозяину еду и напитки из холодильника.

Мебель и бытовая техника тоже претерпевают изменения – помимо популярного робота-пылесоса появляются «умные» столы, мобильные гардеробы и роботизированные детские коляски. Так что, по словам экспертов, весьма вероятно, что производство домашних роботов станет одной из самых бурно развивающихся отраслей экономики.

 

Робот-кулинар. Фото: vilingstore.net

Что касается промышленности и машиностроения, то здесь, по мнению специалистов, активно внедряются робототехнические комплексы нового поколения, способные гибко настраиваться на нужные задачи и обучаться по ходу работы, так что машиностроительные заводы постепенно начинают действовать по принципу «роботы делают роботов».

«В развитых странах, а следом за ними и в России появляются заводы, автоматизированные на 90% и больше, – рассказал Андрей Ветров. – Высокотехнологичное оборудование на машиностроительных заводах будет становиться все более модульным и распределенным, тем самым обеспечивая быстрый переход на освоение новой продуктовой линейки».

По его словам, уже в ближайшем будущем инженеры таких заводов будут оперативно собираться и пересобираться в высокоэффективные команды, включающие людей с необходимыми знаниями и навыками и способные быстро решать конкретные производственные задачи.

Каролина Стрельцова [газета «Молот»]

Поделиться
Ваш комментарий будет отправлен от Анонима. Если Вы хотите опубликовать комментарий от своего имени - войдите через форму ниже.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое